Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в суд заявление с просьбой признать банкротом учредителя газеты «Советский спорт» — старейшего спортивного издания в России. В руководстве газеты пообещали полностью погасить долг перед налоговиками, не доводя ситуацию до процедуры банкротства. Впрочем, юристы предупредили, что суды обычно быстро рассматривают заявления от ФНС.

ФНС подала заявление в Арбитражный суд Москвы 6 сентября. 8 сентября суд его принял и назначил заседание на 5 октября, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Банкротом хотят признать компании «Редакция газеты “Советский спорт”». О сумме долга информации нет.

Гендиректор и главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко в разговоре с «Коммерсантом» признал, что у газеты есть давний долг перед налоговой. Он отметил, что большая часть задолженности уже погашена и компания собирается полностью рассчитаться с ФНС, поэтому процедуру банкротства не запустят. Яременко рассказал, что основная часть проблем газеты связана с периодом 2017–2019 годов.

«Тогда были и войны между акционерами, и накопились налоговые долги. Сейчас острота проблемы не такая серьёзная», — сказал он.

Старший юрист Crowe CRS Legal Антон Фомин заявил, что «Советский спорт» действительно может избежать банкротства, если погасит требования налоговиков до введения процедуры. При этом он подчеркнул, что суды обычно рассматривают заявления от ФНС достаточно оперативно.

Фомин добавил, что газета также может заключить с налоговиками мировое соглашение и гасить задолженность в течение года. Для этого нужно предоставить поручительство, банковскую гарантию или залог имущества.

Долги перед сотрудниками

В 2021 году двое сотрудников «Советского спорта» подавали иски к изданию о взыскании заработной платы, следует из материалов Мосгорсуда. Один из действующих сотрудников редакции сообщил «Коммерсанту», что ему не платят с апреля. По словам бывшего сотрудника, у газеты остались долги и перед ним.

Николай Яременко, комментируя информацию, подчеркнул, что «все судебные решения исполнены» и «серьёзных долгов нет».

«Советский спорт»

«Советский спорт» выходит с 1924 года. До 1945 года издание называлось «Красный спорт». В августе 2021 года новым 100-процентным владельцем газеты стал Евгений Филиппов, который владеет 80% компании «Премьермедиаинвест». Речь о медиахолдинге 1st Media Invest, объединяющем 21 региональное издание — rostovgazeta.ru, inkazan и др. «Советский спорт» стал его частью. До этого «Советский спорт» принадлежал компании «Ура Медиа», которая, в свою очередь, выкупила его у издательского «Комсомольская правда».

В 2020 году выручка компании «Редакция газеты “Советский спорт”» упала на 26,3% — до 86,4 млн рублей. Чистый убыток увеличился до 48 млн рублей с 21,5 млн рублей в 2019 году. Николай Яременко отметил, что сейчас выручка вернулась к уровню 2019 года.

Фото: vk.com

Читать далее

©



You may also like