В АФК «Система» обсуждают идею провести первичное размещение акций (IPO) МТС-банка в 2022 году, рассказал в интервью РБК основной владелец холдинга Владимир Евтушенков. По его словам, оценка банка превысит $1 млрд. Ранее на биржу вышли другие активы АФК: онлайн-ретейлер Ozon и лесопромышленный холдинг Segezha Group. IPO также могут провести сеть частных клиник «Медси» и агрохолдинг «Степь».

«(В МТС) будут дальше развивать финтех, МТС-банк, который сегодня по целому ряду показателей превосходит достижения того же Тинькофф-банка. Кстати, обсуждается идея сделать IPO этого банка в следующем году», — сказал Евтушенков.

Он также утвердительно ответил на вопрос, превысит ли оценка МТС-банка для IPO $1 млрд, добавив, что «иначе смешно выходить» на биржу.

МТС-банк почти полностью (99,7%) принадлежит мобильному оператору МТС, 43% которого напрямую владеет АФК «Система», а вместе с косвенным владением доля составляет 57%. Банк по итогам первого квартала 2021 года занимает в России 35-е место по размеру активов и 28-ю строчку по размеру капитала. Прибыль кредитной организации за первые пять месяцев года составила 1,48 млрд рублей против 371 млн рублей за тот же период 2020-го.

IPO других активов АФК «Система»

В конце ноября 2020 года состоялось IPO одного из активов АФК «Система» — онлайн-ретейлера Ozon. Размещение проходило на американской бирже NASDAQ и Мосбирже. Компании удалось привлечь $1,273 млрд. Это стало первым российским IPO в США с 2019 года — тогда на американский рынок вышел сервис по поиску кадров HeadHunter.

В апреле 2021 года лесопромышленный холдинг Segezha Group привлёк 30 млрд рублей в ходе IPO на Московской бирже, разместив 3,75 млрд акций. «Секрет» рассказывал об этом здесь.

Президент и председатель правления АФК «Система» Владимир Чирахов отмечал, что компания может провести IPO ещё двух активов. Речь шла о сети частных клиник «Медси» и агрохолдинге «Степь». По словам Чирахова, эти активы вызывают большой интерес у инвесторов, в том числе международных.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал МТС Банк

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like