Численность сотрудников российского подразделения Microsoft может уменьшиться в ближайшее время на 15%, узнали журналисты. Сокращения в компании начались ещё семь лет назад, и за это время количество работников снизилось более чем вдвое. Увольнения были связаны с оптимизацией бизнес-структуры и политикой импортозамещения. В Microsoft утверждают, что крупномасштабных сокращений нет.

О скором снижении численности сотрудников Microsoft в России рассказал источник РБК. Ещё один неназванный участник рынка заявил, что плановые сокращения «давно идут» в подразделении. По его словам, с 2014 года штат компании сократился с 1000 до примерно 300 человек.

Один из собеседников издания отметил, что российский бизнес корпорации за последние несколько лет «серьезно трансформировался». На фоне этого процесса прошли несколько волн сокращений. Первые отмечались в 2013–2017 годах, когда компания меняла стратегию и оптимизировала собственную бизнес-модель.

По словам собеседника РБК, отдельные функции российского подразделения Microsoft передали в европейские офисы. В частности, поддержкой продуктов для малого и среднего бизнеса теперь занимаются в Ирландии. Помимо этого, IT-гигант стал чаще использовать облачные решения, что повлияло на каналы продаж и сервис. В эти годы 10–15% сотрудников попали под сокращение.



Очередная волна сокращений прошла в 2017–2019 годах, продолжил собеседник РБК. Тогда компания уволила ещё около 15% персонала. Сокращения вновь были связаны с оптимизацией бизнес-структуры. В основном они затронули вспомогательные подразделения маркетинга, продаж и сервиса. Помимо этого, к сокращениям привело падение продаж Microsoft, в том числе связанное с политикой импортозамещения. Компания решила пересмотреть свою региональную политику и закрыть или урезать отдельные офисы.

Издание также ознакомилось с данными СПАРК. В 2016 году в российском подразделении Microsoft насчитывалось 501–1000 сотрудников. Спустя год показатель снизился до 588 человек, в 2018 году — до 500. В 2019–2020 годах штат сократился до 438 и 392 сотрудников соответственно.

В бухгалтерской отчётности «Майкрософт Рус» приводятся другие данные. Согласно им, на конец 2018 года в компании работали 469 человек, на конец 2019-го — 403, 2020-го — 399. В филиалах и дочерних предприятиях российского подразделения Microsoft на конец 2020 года работали менее 100 человек. За последние несколько лет закрылись филиалы компании в Челябинске, Уфе, Саратовской, Волгоградской, Кемеровской и Калининградской областях.

Представитель Microsoft в России заявил изданию, что у техногиганта не было крупномасштабных сокращений в последнее время. Он отказался комментировать информацию из отчётности и подчеркнул, что российские офисы корпорации продолжают работу в прежнем объёме.

В начале 2021 года стало известно, что почти каждая пятая региональная компания в России ожидает сокращения сотрудников.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like