Стало известно, на сколько лет Россия отстаёт от развитых стран

Человеческий капитал составляет 46% богатства России, но у развитых стран этот показатель достигает 70%, отметил Всемирный банк в докладе «Насколько богата Россия?». Чтобы достичь уровня лучших экономик по вкладу человеческого капитала в состояние страны, России нужно от 50 до 100 лет, считают эксперты.

Ещё 33% богатства России — это произведённый капитал, 20% — природный капитал, 1% — чистые иностранные активы. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) произведённый капитал составляет 28%, а природный — лишь 3%.

Показатель человеческого капитала на душу населения в России составляет около $100 000, в среднем по ОЭСР — $500 000. С 2000 года российский показатель вырос почти на 80%. Однако это всё равно парадоксально низкие результаты, отметили экономисты Всемирного банка.

«Показатели образования в России, по-видимому, находятся на одном уровне и даже лучше, чем показатели ОЭСР в некоторых областях», — указано в докладе. Кроме того, качество образования находится примерно на одном уровне.

Главный экономист Всемирного банка по России Апурва Санги допустил, что вклад человеческого капитала в экономику страны несколько занижен. Также он назвал недооценённым вклад природных ресурсов — их может оказаться больше, чем предполагают аналитики.

Чтобы повысить долю человеческого капитала в богатстве, Всемирный банк порекомендовал России наращивать потенциал вузовского образования, повышать качество профессионально-технического образования, развивать первичную медпомощь и диагностику.

Ранее эксперты из ВШЭ, РАНХиГС, Института экономической политики им. Гайдара и Финансового университета при правительстве указывали на недостаточное вложение России в человеческий капитал. Они обращали внимание, что к 2022 году расходы на образование и здравоохранение сократятся до 3,6% и 3,4% ВВП соответственно. В 2020 году показатели будут на уровне 3,8% на образование, 3,6% — на здравоохранение.

Развивать человеческий капитал в России призваны национальные проекты, которые действуют до 2024 года. Так, в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» планируется достигнуть роста производительности труда на несырьевых предприятиях до 5%. Не менее 70% россиян будут ежегодно проходить медосмотры (нацпроект «Здравоохранение»), а страна войдёт в топ-10 стран по качеству общего образования (нацпроект «Образование»).

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©