SSJ 100 приземлился на недостроенную полосу в Домодедове

Самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) авиакомпании «ИрАэро» сел на недостроенную взлётно-посадочную полосу московского аэропорта Домодедово. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе аэропорта. Инцидент расследует Росавиация.

«Посадка прошла в штатном режиме. Пострадавших в результате инцидента нет», — сказал собеседник агентства, добавив, что посадка на недействующую полосу произошла в 14.17 мск.

Командир экипажа Виктор Чернобровкин признался, что спутал полосы из-за слабой видимости и плохой погоды, заявила Baza. Недостроенную полосу видно лучше, чем старую, а расположены они всего в 280 м друг от друга. Лётчик понял, что сел на недействующую полосу, уже после посадки.

Транспортная прокуратура начала проверку по факту случившегося. По предварительным данным, лайнер не повреждён.

У «ИрАэро» и производителя SSJ 100 «Гражданских самолётов Сухого» (ГСС) есть друг к другу взаимные претензии. В январе авиакомпания потребовала возместить 1,9 млрд рублей убытков в связи с эксплуатацией суперджетов. В парке «ИрАэро» девять SSJ 100, однако исправны только пять. Один из самолётов вообще используется как донор запчастей — он простаивает уже три года.

В конце 2019 года ГСС подала против «ИрАэро» иск на 941 млн рублей. Суть требований не раскрывается.

В январе 2019 года ГСС подавала иск к «ИрАэро» на 550 млн рублей, но позже отозвала его. В июле 2019 года производитель суперджетов вновь обратился в суд — теперь уже с требованием 660 млн рублей. ГСС требовала взыскать задолженность по аренде SSJ 100 в 2016–2019 годах. Когда «ИрАэро» договорилась с ГСС о реструктуризации долга, иск также отозвали.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©