Американская экономика недополучила $22,9 трлн в период с 1990 по 2019 год из-за расового и этнического неравенства. К такому выводу пришёл аналитический центр The Brookings Institution. Организация провела исследование и выпустила доклад о том, какой могла бы быть экономика США, если бы у разных рас и этносов были равные возможности. Исследователи сравнивали занятость и уровень зарплат белых и темнокожих жителей США в возрасте от 25 до 64 лет.

Как отметили авторы доклада, в основе экономики лежит «возможность в полной мере реализовывать свои таланты без предубеждений или других искусственных препятствий».

По их мнению, борьбу с неравенством стоит начать с заработной платы. Если средний заработок афроамериканцев, латиноамериканцев и работников азиатского происхождения будет таким же, как средняя зарплата белых сотрудников, это увеличит трудовые доходы на 10%.

Специалисты заявили, что только в 2019 году такой подход мог бы добавить к ВВП $1,15 трлн. Тогда как низкая зарплата снижает производительность труда и увеличивает текучку кадров.

Ещё одним значимым фактором, способным пополнить бюджет, называют выравнивание уровня занятости. Разнообразие в профессиональных группах поможет улучшить производительность и усилит рост инноваций, отмечают авторы доклада. Однако белые американцы чаще нанимают на работу светлокожих знакомых, сетуют исследователи.

Для устранения неравенства потребуются значительные усилия, но отдача будет огромной — она заложит основу для будущего роста, говорится в исследовании.

Ранее «Секрет» писал, что Tesla выплатила щедрую компенсацию за то, что руководители высшего звена позволяли себе оскорблять подчинённых на расовой почве.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like