Британская газета Express сообщила, что на фоне рекордно высоких цен на энергоносители США попросили Россию, а также других членов Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК+) увеличить добычу, чтобы Америка смогла справиться с топливным кризисом. Однако альянс ответил отказом. Ранее он решил придерживаться плана по добыче сырья, разработанного летом. ОПЕК+ будет наращивать производство на 400 000 баррелей в сутки ежемесячно.

В последние недели мировые цены на топливо растут рекордными темпами. Нефть марки Brent впервые с октября 2018 года подорожала до $83 за баррель. Стоимость газа на европейской бирже подобралась к $2000 за тысячу кубометров. На фоне растущего дефицита энергоносителей и их подорожания США призвали ОПЕК+ увеличить добычу нефти.



«Организация, в которую входят 13 нефтедобывающих стран, включая Россию, Алжир, Ирак и Венесуэлу, ответила отказом на призывы Белого дома резко увеличить добычу нефти, чтобы помочь Вашингтону справиться с растущим топливным кризисом», — сообщил таблоид.

По данным издания, дорогая нефть может подорвать восстановление экономики США, Великобритании и Китая после пандемии коронавируса.

5 октября крупнейшие в мире производители нефти, входящие в ОПЕК+, продлили договорённости об увеличении добычи в ноябре на 400 000 баррелей в сутки. Отказ от более интенсивного повышения производства подтолкнул мировые цены: марка Brent уже торгуется выше $83 за баррель. При продлении сделки на текущих условиях участники ОПЕК+ учли риски новых волн коронавируса и возможного вывода на рынок дополнительных поставок из Ирана.

При этом в будущем мировой спрос на нефть может катастрофически упасть, если Китай и Европа достигнут своих целей по углеродной нейтральности. Об этом говорится в проекте бюджета РФ на ближайшие годы.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like