Потребление говядины в России в 2020 году упало на 3,4%, до 1,94 млн т, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Это минимальный спрос на этот продукт за последние десять лет.

Причиной такого снижения директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Другие эксперты среди причин выделили антиковидные ограничения, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения. Россияне стали предпочитать более дешевые виды мяса.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Серге Юшин обратил внимание, что снижение внутреннего спроса происходило на фоне роста экспорт говядины в прошлом году до 20 тыс. тонн (+103%). Почти половина поставок (45%) пришлась на Китай.

Он также добавил, что сокращение потребления наблюдается в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн.

Участники рынка допустили, что в 2021 году спрос на этот вид мяса вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Спрос на говядину в России снизился до десятилетнего минимума появились сначала на RETAILER.ru.

©



You may also like