Подведомственное МВД учреждение подало в суд на замглавы Следственного департамента министерства, генерал-майора Александра Краковского. Ранее он находился под арестом в СИЗО по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. МВД потребовало взыскать с мужчины 84 037 рублей, так как он не вернул выданную ему форменную куртку. Адвокат силовика намерен оспорить претензии.

Иск 28 мая зарегистрировали в Тушинском суде Москвы. Истцом значится Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФКУ «ГЦАХиТО МВД России»).

Из картотеки следует, что казённое учреждение требует взыскать задолженность «за вещевое имущество личного пользования с неистёкшим сроком носки». Адвокат ответчика Николай Ушаков в беседе с РБК пояснил: речь идёт о «не доношенной по сроку генеральской куртке».

«Сроки носки не вышли, он должен был её вернуть. Но как бы он её вернул, если его арестовали?» — сказал защитник.



В ГЦАХиТО МВД отказались отвечать на вопросы издания о сути иска. «К РБК эти вещи отношения не имеют, до свидания», — заявили в юридическом отделе учреждения.

Арест и освобождение генералов

Краковский вместе с другим бывшим замглавы Следственного департамента МВД Александром Бирюковым и следователем по особо важным делам Александром Брянцевым проходил обвиняемым в деле о преследовании владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна. По версии следствия, фигуранты пытались получить от бизнесмена некое вознаграждение и ради этого незаконно смягчили ему обвинение и меру пресечения. Также они сняли арест с имущества Худояна.

Бирюков и Брянцев находились под арестом с апреля 2020 года, но 10 июня суд освободил их. Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, а глава ведомства Игорь Краснов написал, что обвинения в отношении экс-сотрудников МВД «основано на предположениях», тогда как веских доказательств коррупции следствие за год не нашло.

Иск от офшора на 538 млн рублей

В феврале «Секрет» сообщал, что к Бирюкову, Краковскому и Брянцеву подала иск офшорная компания Mansfield Executive. Она проходила потерпевшей в уголовных дела как против бизнесмена Худояна, так и против бывших сотрудников Следственного департамента МВД.

В Mansfield Executive заявили, что в 2019 году Брянцев снял арест с трёх земельных участков на северо-западе Москвы. До этого суд наложил на них ограничения в рамках расследования дела в отношении Худояна. Действия следователя якобы позволили застройщику зарегистрировать 141 договор долевого участия, по которым он впоследствии продал недвижимость общей площадью 11 300 кв. м. Стоимость жилого комплекса — около 18 млрд рублей, в связи с чем офшор оценил свои потери от действий Брянцева в 538,4 млн рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like