Министерство юстиции США инициировало расследование в отношении SpaceX Илона Маска. Ведомство заподозрило компанию в дискриминации по факту гражданства при найме сотрудников.

В марте 2020 года во время собеседования представители SpaceX спросили у соискателя о его гражданстве. Тот сообщил, что не является гражданином США, после чего ему отказали в трудоустройстве, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на иск Минюста. Мужчина посчитал, что ему отказали из-за гражданства и якобы нелегального статуса, и пожаловался властям.

В июне отдел защиты прав иммигрантов и работников Минюста уведомил компанию о начале расследования. У SpaceX запросили документы, связанные с трудоустройством сотрудников. Спустя два месяца организация отправила в Минюст электронную таблицу с информацией о работниках с июня 2019 года. При этом SpaceX отказалась предоставлять подробные данные, например копии паспортов, водительских прав или номеров полисов социального страхования.

В октябре SpaceX получила повестку в суд и требования полностью раскрыть информацию. Компания попросила отклонить повестку, отметив, что запрос выходит за рамки полномочий отдела. Административный суд Минюста встал на сторону властей, однако документы SpaceX так и не предоставила.

В отделе отмечают, что информация покажет ситуацию с наймом неграждан США, а сам запрос не нарушит права SpaceX. В организации парировали, что им придётся обрабатывать каждый документ вручную. В Минюсте надеются, что суд потребует выполнить требования в течение двух недель.

Представитель SpaceX на запрос телеканала не ответил. В министерстве от официальных комментариев отказались.

В 2017 году бывший технический сотрудник SpaceX Джейсон Бласделл обвинил компанию в незаконном увольнении, писал Bloomberg. Он утверждал, что причиной стали его жалобы на несоблюдение протоколов ракетных испытаний и фальсификацию результатов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like