Соучредитель криптолендинговой платформы Celsius Network Даниэль Леон предложил вручить создателю биткоина Сатоши Накамото Нобелевскую премию по экономике. По мнению бизнесмена, вклад японца весомее, чем у большинства учёных-экономистов. Накамото принёс материальное благополучие сотням тысяч людей, создав механизм, который может «переворачивать всё с ног на голову», заявил Леон.

На конференции Tech NY 2021, посвящённой криптовалютам, Леон сказал, что биткоин стал «инновацией доверия». Придуманная Накамото криптовалюта позволила людям обмениваться деньгами без участия банков и правительства.

«До сегодняшнего дня между покупателями и продавцам стояли банки, кредитные карты, PayPal, правительство… Вкладывать всё наше доверие в такие централизованные организации — действительно плохая идея, потому что власть развращает. А абсолютная власть развращает ещё сильнее», — заявил Леон.

По его словам, Накамото принес больше материального благополучия сотням тысяч людей, чем большинство учёных-экономистов. Он придумал механизм, который может «переворачивать всё с ног на голову». Именно этот код позволяет рассчитываться друг с другом, не пользуясь услугами посредника и с минимальной комиссией.

«Когда вы вкладываете деньги в банк, он платит вам 0,1% годовых, но, когда вы занимаете деньги у банка, вы платите ему 7,73%. Когда банки разоряются, правительство спасает их, а когда проблемы у правительства, они просто печатают деньги. 30% долларов, которые находятся в обращении, были напечатаны за последние 18 месяцев», — высказался основатель Celsius Network.

10 ноября стоимость биткоина впервые в истории достигла $69 000. После того, как биткоин поднялся на $3000, за ним выросли и другие цифровые валюты. За день капитализация крипторынка превысила $3,1 трлн.

Через неделю цена биткоина снизилась на 10%, упав ниже отметки в $59 000. Днём 16 ноября биткоин торговался в районе $58 800. Резкое падение криптовалюты связывают с новой атакой китайского правительства на майнеров и угрозами карательных мер для тех, кто проигнорирует запрет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like