Центр имени Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», займётся созданием новых препаратов от коронавируса. На эти цели из бюджета будет выделено около 91 млн рублей.

Задание на разработку новых препаратов было согласовано Минздравом России. Это следует из опубликованного на портале «Госрасходы» документа, пишет «Фармвестник».

По данным издания, Минздрав определил размер субсидий на выполнение всех экспериментальных разработок в 2021 году в 274,4 млн рублей. Из этой суммы около 25 млн рублей будет выделено Центру имени Гамалеи на создание вакцины от коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц (VLP, virus-like particles).

Также в документе содержатся сведения о разработке ещё двух препаратов для лечения и профилактики COVID-19. Один из них будет создан на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса. Его разработка и выпуск запланированы на 2021–2023 годы. Стоимость работ составит более 41 млн рублей.



Второй препарат представляет собой блокатор рецептора ACE2, с помощью которого коронавирус проникает внутрь клеток. Разработка лекарственного средства обойдётся в 25 млн рублей, её планируется завершить к 2022 году.

Таким образом, общий объём субсидий на создание новой вакцины и двух препаратов против COVID-19, по подсчётам «Фармвестника», составит порядка 91 млн рублей.

Ранее выпуск препарата для лечения коронавирусной инфекции анонсировал Леонид Ринк, принимавший участие в создании нервно-паралитического вещества «Новичок». Основой для создания лекарства стал синтезированный в СССР в 1967 году препарат «Диуцифон», который использовали для лечения проказы.

Массовая вакцинация от коронавируса в России официально стартовала 18 января. Прививку можно получить бесплатно и добровольно. Россиянам на выбор предложено два препарата отечественной разработки — «Спутник V», созданный Центром имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». В феврале также ожидается регистрация вакцины от Центра имени Чумакова.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like