Совет Федерации предложил использовать бюджетные средства на закон о суверенном рунете

Авторы законопроекта о суверенном рунете планируют освободить интернет-провайдеров и операторов от затрат и ответственности.

Совет Федерации предложил использовать бюджетные средства на закон о суверенном рунете

Соавтор законопроекта Людмила Бокова сообщила, что компенсации из бюджета — это единственный вариант, при котором закон точно будет исполняться:

Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств.

Кроме того, сенатор рассказала о поправке, которая освободит операторов от ответственности перед клиентами, если сбои в работе сети будут связаны с работой «специальных средств противодействия угрозам». Это будет мотивировать чиновников хорошо думать, перед тем как вмешиваться в работу интернета:

Прежде чем включить рубильник — десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы — телемедицина, платежи, передача данных, там, где это происходит через интернет.

Напомним, что 12 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект об обеспечении устойчивой работы рунета в случае отключения от глобального интернета. Указанные поправки будут внесены в законопроект ко второму чтению.

©

Related Post