Эксперты оценивают состояние британской королевы Елизаветы II в 400 млн фунтов стерлингов (почти $553 млн или 41,7 млрд рублей по текущему курсу). Об этом говорится в книге «Сколько стоит королева» обозревателя The Guardian Дэвида Макклюэ.

Детали исследования Макклюэ опубликовал Forbes. Автор отметил, что у Елизаветы II есть собственные источники дохода. Прежде всего речь идёт о недвижимости, которая входит в герцогство Ланкастерское. Земля и здания, некоторые из которых находятся в центре Лондона, приносят королеве около $29 млн в год.



Также Елизавете II принадлежит одна из самых дорогих в мире коллекций марок. Её стоимость оценивается в $138 млн. Собирать коллекцию начал ещё дед королевы Георг V. В 1904 году он купил одну из редчайших марок Маврикия за 1400 фунтов стерлингов — сейчас она оценивается более чем в 2 млн фунтов ($2,76 млн).

Королева также владеет коллекцией картин общей стоимостью около 11 млрд фунтов ($15,2 млрд). Елизавета II унаследовала собрание от матери и из-за особого статуса не заплатила налог — если бы монаршая особа была обычным гражданином, ей пришлось бы расстаться с 20 млн фунтов.

По словам Макклюэ, ежегодно Британия выделяет на содержание королевского дома около 50 млн фунтов стерлингов. Сумма растёт быстрее инфляции и раздражает многих жителей Соединённого Королевства.

В июле 2019 года стало известно, что Елизавета II владеет элитной недвижимостью в Москве. Общую стоимость 12 квартир, в конечном счёте принадлежащих королеве, оценивается в $12 млн.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал The Royal Family Channel

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Читать далее

©



You may also like