Правозащитная организация «Солдатские матери» не сможет работать с военнослужащими из-за приказа ФСБ. В случае сбора информации о дислокации и численности военных организацию могут признать иноагентом. В организации отметили, что в 2021 году в России впервые за семь лет выросло количество выявленных случаев неуставных отношений, что может быть связано с закрытием армии от общества.

«В связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, мы вынуждены реагировать. Часть пунктов в перечне напрямую касается деятельности нашей организации», — сказано на сайте «Солдатских матерей».



В организации отметили, что уже 30 лет работают в сфере защиты прав военнослужащих, но сейчас их деятельность оказалась не нужна ни государству, ни обществу. Поэтому они «приняли решение закрыть данное направление своей деятельности в надежде на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция».

В конце сентября ФСБ опубликовала приказ со списком сведений, передача которых иностранцам угрожает безопасности России. Эта информация не является гостайной, но может использоваться враждебными государствами и организациями.

В список попала информация о численности и расположении военнослужащих, о закупках армии, морально-психологическом климате в войсках, а также о «проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос” в одной или нескольких областях деятельности». За раскрытие этих сведений организацию могут признать иноагентом.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like