На праздновании юбилея одного из родственников одна родственница, спокойная работящая женщина предпенсионного возраста, пока резала салат, рассказала жуткую историю.

Ей не повезло с соседом по лестничной клетке. Это – алкоголик, допившийся до беспамятства. Говорить с ним бесполезно – он ничего не понимает и ничего не помнит. Напившись, он начинает буянить – громко стучит соседям в двери и орет, делает это часами и в любое время дня и ночи. Иногда его забирают в дурдом, но потом выпускают и все начинается по новой. Полиция на заявления не реагирует.

Как-то утром в 5 часов он начал колотить в дверь родственницы. Через час она озверела, открыла дверь и долбанула это существо по башке тем, что под руку попалось. Это была чугунная сковородка. От сильного удара ручка сковородки сломалась, обильно полилась кровь. Стукнутое существо, пошатываясь, побрело к открытой двери своей квартиры, там упало и затихло.

Родственница говорит, что следующие 20 минут были самыми страшными в ее жизни. Когда она била, ей было все равно, что будет и с ним, и с ней, но теперь она мысленно примеряла на себя робу заключенного, прикидывала, как сложатся отношения с сокамерницами и сколько ей придется отсидеть.

Через 20 минут тело зашевелилось и пошло на улицу. Там оно ходило вокруг дома, все время громко повторяя: «Мне дали по башке!».

После этого муж родственницы сделал то, что должен был сделать заранее – купил жене в подарок электроразрядник. Он «закамуфлирован» под сложенный зонтик и почему-то называется «Мальвина». Продавец долго и упорно рассказывал, что разрядник – вещь серьезная, если бить куда не надо, а человек хилый, то может и убить, поэтому бить разрядом можно только в одно место – в задницу. Так как разрядник штатно комплектуется еще и светошумовой гранатой, то эффект должен быть выдающийся.

Однако с тех пор тело, хотя и ничего не соображает и ничего не помнит, больше к ним не ломится, предпочитая изводить других соседей. Более того – при случайной встрече на лестнице тело убегает и прячется.

В связи с этим вспоминается исследование по синдрому Кандинского-Клерамбо, наблюдаемого в том числе у подобных тяжелых алкоголиков. Один из его компонентов – блокирование перехода воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную. Больной помнит, что было давно, но не может вспомнить, что было вчера или позавчера. При этом блокировка неполная – кое-что из полученной информации усваивается в неосознанном виде.

Почти 100 лет назад отечественный психолог Лурия проводил следующий эксперимент. Он работал в психушке с такими больными, здоровался с ними за руку, причем у Лурии к ладони была приклеена подушечка с иголкой. Через несколько «сеансов» больные категорически отказывались здороваться с психологом за руку, причем они не могли вспомнить, что он колол их иголкой, или объяснить, почему они не хотят давать тому руку.

Проведенный родственницей научный эксперимент доказывает, что даже на больных с синдромом Кандинского-Клерамбо удар чугунной сковородки по башке действует более убедительно, чем укол иголкой в ладонь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

©



You may also like