Иск Скарлетт Йоханссон к Disney заставил медиагиганта пересмотреть свою практику выпуска фильмов. Компания вернула кинотеатрам эксклюзивное право на показ новых лент и до конца 2021 года отказалась от их одновременной трансляции на стриминговом сервисе Disney+. Сейчас голливудская актриса судится со студией и пытается доказать, что её гонорар за роль в фильме «Чёрная Вдова» уменьшился как раз из-за параллельного выхода картины на экранах и на онлайн-платформе.

Компания Disney объявила, что премьера анимационного мюзикла «Энканто» состоится 24 ноября и в течение 30 дней его можно увидеть только в кинотеатрах. Потом лента станет доступна и на Disney+. Фильм «Вечные», «Вестсайдскую историю», «Последнюю дуэль» и «King’s Man: Начало» можно будет посмотреть в кино в течение 45 дней.

Как отметило агентство Reuters, последний вышедший фильм Disney «Шан-Чи и легенда десяти колец» в начале сентября установил рекорд в США и Канаде, собрав в прокате $94,7 млн. Его показывали исключительно в кинотеатрах.

Что не устроило Йоханссон

В период пандемии коронавируса Disney стала выпускать фильмы в прокат одновременно в кинотеатрах и на Disney+. У некоторых актёров по контракту гонорар зависел от кассовых сборов, поэтому из-за стриминга они потеряли часть выплат.

Так произошло и со Скарлетт Йоханссон, которая исполнила главную роль в фильме «Черная Вдова». Лента вышла на экраны в конце июня и собрала в прокате $372 млн. Параллельно «Черную Вдову» показывали и на онлайн-платформе, хотя Marvel гарантировала эксклюзивный прокат картины в кинотеатрах. В итоге актриса подала на Disney в суд. В иске утверждалось, что компания намеренно вынудила Marvel нарушить соглашение без какого-либо обоснования, чтобы «не дать госпоже Йоханссон в полной мере реализовать выгоду от её сделки с Marvel».

Disney посчитала претензии необоснованными и сообщила, что её «печалит и расстраивает, что иск не обращает внимание на последствия пандемии». Компания уверена, что полностью соблюдала контракт Скарлетт Йоханссон. Более того, за счёт раннего релиза в онлайн-кинотеатре актриса якобы «может получить значительно большую компенсацию» вдобавок к $20 млн, которые ей уже заплатили за работу.

Ранее обогатиться на компенсации за упущенную выгоду смог другой голливудский актёр — Дэниэл Крейг. Платформа Netflix заплатила актёру $100 млн за два сиквела детектива «Достать ножи». Большую часть этой суммы пришлось отдать из-за одновременного выхода картины в стриминге и в кино.

Фото: Instagram / scarlettjohanssonworld

Читать далее

©



You may also like