Путин и православие
«Путин – человек не православный, не воцерковленный…Когда я ему рассказывал много про Русскую православную церковь… Ну для президента важно понимать, что весь советский народ из Коммунистической партии резко перешел в РПЦ. Он говорит: “Никакая “Единая Россия” не нужна, если такая партия у нас есть”.
Вот его подход. Он говорит: “Если они готовы на амбразуру…” Они там на Донбассе с крестами и так далее и батюшки их кадилом – вот он реализовал. А это когда было? 20 лет назад.
Если вырезать его цитаты про православие, то вы сойдете с ума. И моя идея была в том, чтобы он с людьми пообщался, понял, что православие – это не хождение с хоругвями и вопли “Православие или смерть”, а совершенно другое – смирение.
Я ему в свое время подобрал дачу, где он живет. Я не знал, но это оказалась дача мученицы Елизаветы Федоровны и великого князя Сергия. Я этого не знал, потому что она была полуразрушенная…
Он и сейчас там живет, конечно. Я его туда привез – он говорит: “Супер, мне нравится, здесь бассейн 50 метров”. Ну, он до сих пор в нем плавает.
И довольно близко к Москве – в Ново-Огарево, собственно. Ну и даже я ему вот кусок земли еще там отдал, которая у меня была. Подарил. Как вы думаете, сколько? 162 гектара земли на Рублевке просто подарил. Прям дарственную подписал. Потому что у него резиденция была очень маленькая. Он говорит: “А вдруг там снайперы?” Я говорю: “Идею понял – забирай”. А там еще церковь Спаса Нерукотворного, которую построила Елизавета Федоровна. Они снесли купол, стены оставили и сделали крышу. И это была ФСОшная дача. А я ее восстановил. Он меня даже на освящение не пригласил. Просто восстановил за свои деньги. Была церковь, но она не нужна, потому что он не православный человек

Путин и народ
«Он начал меняться на втором сроке. Он просто понимал, что смена президентов, премьер-министров… Он еще не понимал, что он навечно, но ему это казалось очень мелким.
Он понимал в то время, что Россия любит начальника, царя.
Приехал Шредер, и они поехали в Лавру. И я был у него дома, собственно, его ждал… Вечером он приезжает и говорит: “Что ты все – “народ, свобода, демократия”? Ты знаешь, где мы были сегодня?” – “В Лавре”. – “Знаешь, как все было? Там тысяч 50 человек на площади, как селедки в бочке. Менты стоят, коридор держат и не могут удержать. А люди ломятся, руки целуют. Менты их дубинками лупят и пинают, отгоняют, а они под ударами лезут, за руку хватают и целуют, целуют”. “Ты мне говоришь про демократию… А они царя хотят. Они хотят сильной руки “. И это для меня был аргумент. Я даже не нашелся, что сказать.
»

Развод Путина.
«Развод под камеры – он считал, что это правильно. Я тоже считаю это правильным. Было бы странно, если бы президент развелся тихо и об этом бы потом были какие-то слухи.
Когда Людмила Путина была женой заместителя управляющего делами президента, каждый вечер говорила: “Мы завтра разведемся, завтра пойдем разводиться…”. И когда были выборы, она просто практически шантажировала нас. Не его – нас. Она говорит: “Я не собираюсь. Какая первая леди? Завтра подаю на развод. У нас никакой любви, жизни давно никакой нет. Дружба – и все. До свидания”.
»

Дочери Путина.
«Дочери Владимира Путина – своеобразные. Очень прогрессивные. Учились в немецкой посольской школе. Пирсинг одна девочка любила. Вся была обвешана в возрасте 10–12 лет. Младшая. Я бы сказал, они очень-очень западные

Путин и друзья
«У него вообще нет друзей. Он не доверяет никому. Он жене не доверял. Он постоянно скрывает что-то, постоянно темнит. С ним очень сложно говорить. Потому что он говорит какими-то полутонами о чем-то непонятном. Нет, он не друг, закрытый человек. Я думаю, что это один из важных моментов, которые привели страну к сегодняшнему состоянию. Лидер страны никогда не декларировал, что он собирается делать, куда он вообще ведет страну. Я с ним много раз говорил: “Володя, это странно…” Он же собирает каких-то министров, премьер-министра, администрацию… И каждый раз после такой встречи все говорили: “Че шеф-то сказал? Че делать-то?” Я ему говорю: “Володя, люди не понимают, что ты говоришь”. Надо просто и ясно сказать, куда идем: к капитализму, к коммунизму, социализму – в чем идея твоя, чего ты хочешь. Все должны быть богатыми, или все должны быть бедными, или все взять и поделить… Если ты внятно это говоришь и мне это не подходит, я просто разворачиваюсь и ухожу. А если я должен догадываться каждый раз, что, как, зачем… «



Путин и образование
«Образования нет. Он не образован, читать не любит. Даже документы важные, касающиеся лично его… Я говорю: “Володя, надо прочитать”… Это вопрос был третьего срока. Он меня попросил проработать вопрос и подготовить. Я попросил Сергея Шахрая, который писал конституцию, заплатил ему денег. Он собрал группу ученых-юристов проработать вопрос, как можно идти на третий срок, не меняя конституцию. У Путина был такой пунктик: конституцию менять нельзя. Не знаю почему. Он никогда мне об этом не говорил.
Проработали, написали стопку. Если коротко, Шахрай написал примерно следующее: если двумя третями заксобраний проголосовать, что президент может идти на третий срок, то никакую конституцию менять не надо. Но сделать это нужно не позже чем за шесть месяцев до объявления выборов. Я прихожу и говорю: “Есть хорошая идея”. – “Вот ты молодец… Че надо делать?” – “Для начала надо это прочитать”. – “Ну блин… Вот это?” – “Тут отсылки к конституции, к статьям… Это надо прочитать, Володя”. – “Необязательно же читать. Расскажи, в чем смысл”.
Я говорю: “Смысл я расскажу, но читать все равно придется. Потому что это вопрос фундаментальный, важный”. – “Ладно, потом почитаю. Расскажи”. – “Ну вот так”. – “Не может быть”. – “Что значит не может быть?” – “Это все бы знали. Ты это придумал”. – “Это не я придумал. Ты меня попросил – я это организовал. Я не вижу второй стороны, которая бы сказала, что это неправомерно. Но исходя из того, что 10 лучших правоведов написали, что это правильно, какие сомнения?” – “Да нет, это слишком просто. Так не может быть”.
Чем закончилась история с третьим сроком? Закончилась она фатально и на 100% по-путински. Звонит мне Путин: “Я тут разобрался, что Шахрай написал. Супер. Подходит. Делай”. Он понимал, что я люблю организовать что-то такое. Звоню Шахраю: “Сережа, все нормально. Надо делать”. – “Че делать?” – “Ну то, что написали”. – “Там же написано: не позже чем за шесть месяцев до объявления выборов. Осталось три месяца”. Звоню: “Володя, такая история. Тебе когда предложили? Год назад. А ты сейчас проснулся”. – “Понятно. Ну ладно”. Вот так появился Медведев.

Путин при мне, кроме программы “Время”, он ничего не смотрел. Разве что какие-нибудь свои выступления… Я помню одну из первых его прямых линий. Я смотрел ее по телевизору у него в кабинете. Он говорил ни о чем, но бодро. А потом, выходя, вдруг сказал: “И кстати, Борис Абрамович, если вы меня видите, запомните: вы еще узнаете меня”. Заходит в кабинет. Спрашиваю: “Это че такое было?” – “Тебе не понравилась прямая линия?” – “Ты понимаешь, что он еще приплатить тебе должен? Представь, что президент Америки скажет: “И еще, Сережа Пугачев, если меня слышишь, имей в виду: я тебя ой-ой-ой”. Ты что, рехнулся?” – “Мне ФСБ докладывает, что он готовит переворот”

Путин и иностранные языки
«Он по-немецки не очень хорошо разговаривает. Я об этом узнал, кстати, от его жены Людмилы. Потому что она была преподавателем немецкого языка. Я ей говорю: “Все-таки здорово, что он по-немецки разговаривает”. Она говорит: “Да он мороженое может заказать, пиво – и больше ничего”. Я по-немецки не разговариваю, поэтому я не могу оценить. Но он точно не полиглот

Путин и гимн
«У него родилась совершенно сумасшедшая идея вернуть гимн Советского Союза.
Надо понять, что Советский Союз нынешнего формата, нынешняя Россия – это кухонный Советский Союз. Я помню, он говорит: “Кто знает гимн России? Никто его не знает. Сейчас на улице включи по радио, по телевизору – никто и не узнает, че это за гимн. А вот Советский Союз… Выйдут хоккеисты… Трепещут все”. – “Ну было дело. И чего?” Он говорит: “Идея какая? Слова поменять, а музыку вернуть”. – “Володя, ну есть чем заниматься, честное слово. Когда что-нибудь такое произойдет, первый астронавт куда-нибудь улетит – потом с гимном все разберутся”. Он говорит: “Да нет, ты не понимаешь. Это важно”. И такими мелочами он любит заниматься. Помню, на кухне он сидит и говорит: “Слова к гимну уже написали”. Начинаю читать: “Что за бред? Какой-то орел с двумя головами летит куда-то, парит. Что за чушь?” В тот момент я понимал, что ему скучно. Но что это правда произойдет, у меня такой идеи не было. Потому что в этот момент рушится все. А он в этот момент говорит: “Можно эту строчку поменять”. И я помню, мы с ним это обсуждали пару недель. Он говорит: “Я тут еще с Михалковым обсудил. Он такое четверостишие написал”. Вот такой он человек.
»

Как живет Путин
«Любит поспать, любит комфорт. Но есть противоречие: комфорт, который он любит, может, для вас – это и не комфорт. Просто он всю жизнь прожил в коммунальной квартире. Он жил в коммунальной квартире с родителями, когда уже у него было две дочери.
Путин наслаждается жизнью.
С людьми он встречается очень редко. Во время последнего локдауна он вообще ни с кем не встречается. Ну приходится иногда что-то по телевизору мычать, прямая линия, послание Федеральному собранию. Это не такая тяжелая работа. То есть он не отказывает себя в удовольствиях сделать массаж, поплавать в бассейне. Опять же, происходят постоянные интриги, приезжают Ковальчуки, Ротенберги… “А вот Якунин, такой подонок, украл 5 млрд”. А Якунин говорит: “Не пять, а один. И притом я поделился”. И вот в этом он находится.

Он занимается Спортом. Какие-то ванны принимает в Валдайском крае.
Самая тяжелая обязанность – это две прямые линии.
»

Конфликт с Ходорковским
«Но это уже, правда, было после того заседания РСПП и его безумного выступления: мол, мы Александру Стальевичу даем взятки, а он с вами пусть поделится”. Миша там нес…Он сидел слева от меня. Я организовал эти посиделки. Типа как он Сосковцу сказал: мы, если че, с коммунистами договоримся. Его что, кто-то спрашивал? Или это кому-то важно было? Вообще, это была какая-то ритуальная встреча.
Он сказал простую вещь: нас достали с проверками, а Александр Стальевич знает, что до вас всегда надо было. Мол, мы же всегда рядом, что надо – всегда дадим. Он, правда, еще сказал, что Сечин, Богданчиков купили “Северную нефть” у Вавилова за 600 млн, а ему предлагали за 20 и он отказался. Как ее могли купить за 600? Это же коррупция. Но он не имел в виду, что это Путин. Он говорил: “Вы там разберитесь”. Собственно, он говорит: “Мы же не против денег дать, но необязательно нас трепать и прокуратуру присылать. Вот Александр Стальевич для этого и есть. А Волошин сидит рядом.
И Волошин багровеет. А Путин, видимо, каким-то образом благословил сделку по “Северной нефти”, а тут все сошлось. Путин говорит: “Александр Стальевич, а деньги где?” Ну типа шутка очередная. “Замочим в сортире” или типа этого. Но это было на таком нервяке, что… Пауза… И Путин Ходорковскому говорит: “Мы еще с вами разберемся. Вы какую фирму вообще представляете?” – “У нас нефтяная компания ЮКОС”. – “А вы это где купили? В каком магазине? Запишите название компании. Разберемся”. И резко говорит: “Ну ладно, все. На этом заканчиваем совещание”. Я редко его видел на таком нервяке. Мы заходим в кабинет, он говорит: “Я не понял, это что за клоун?” – “Ходорковский”. – “Какой Ходорковский? Что, кто, откуда?” Рассказываю про “Менатеп”, пятое-десятое. “Он чего, белены объелся?” – “Может быть. Ну он вообще своеобразный парень”. И началось. Тут же сразу Сечин. Он всегда тут как тут. Он же уже был в “Роснефти”, по-моему, председателем совета директоров

Конфликт с Украиной.
«История с Украиной началась не сегодня – еще во времена Януковича. Это была довольно забавная история… Он потратил огромные деньги на предвыборную кампанию Януковича. Деньги, конечно, раздерибанили. Но вопрос не в этом: его просто не избрал народ. Но для Путина такого слова нет. Какой народ? Вопрос – либо деньги украли, либо не доплатили. Что-то пошло не так именно по этому поводу. Помните эту историю с поздравлениями? Еду к нему в машине, у меня по радио говорят: посчитали – Янукович проиграл, выиграл… Кто? Ющенко. А, кстати, я с ним тоже встречался. Я приезжаю и говорю: “Ну че, блин, избрали этого клоуна?” – “Какого?” – “Януковича”. Он говорит: “Конечно, избрали”. – “В смысле? Сейчас по радио объявили – он проиграл”. – “Прекращай. Конечно, выиграл. Завтра сообщат”. Потом телеграмма. Никто не сообщает, что Янукович выиграл. Я говорю: “Володя, как там?” – “Разбираемся. Все будет нормально”. Вторая телеграмма. Ну, соответственно, в тот момент Украина зацепила его. Ему стали предлагать более, так сказать, адекватных людей. А он сказал: “Нет. Он будет президентом. Я же его не зря поздравлял”.
Он всегда относился к Украине, как к Тамбовской области. То есть ничего такого. Я могу сказать, как он относился к Берлускони, к Бушу или другим президентам Америки, но украинские президенты мало его интересовали. Это как губернаторы для него. Просто как-то по ошибке случилось, что он не губернатором называется, а президентом
»

Часть 1 Сергей Пугачев о себе самом – https://uborshizzza.livejournal.com/5577977.html
Часть 2 О выборах Ельцина в 1996 году – https://uborshizzza.livejournal.com/5578387.html
Часть 3 Операция “Преемник” – https://uborshizzza.livejournal.com/5578717.html
Часть 4 Путин. Банкир разоблачает – https://uborshizzza.livejournal.com/5579367.html

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

©



You may also like