Полицейские задержали двух мужчин, которых подозревают в краже 400 000 рублей у ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина. Он сидел рядом с президентом России Владимиром Путиным на параде Победы 9 мая 2021 года. Найти злоумышленников удалось меньше, чем за неделю. По данным полиции, их действия координировались из-за рубежа.

На мошенников вышли оперативники Главного управления уголовного розыска МВД совместно с другими операми столицы, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк. Задержание проводили при поддержке Росгвардии.

Во время задержания один из подозреваемых заявил силовикам, что к нему обратился заказчик и попросил «снять инкассацию». Когда он подошёл к дому, ему сообщили, что мужчина боится выходить из дома с крупной суммой, и скинет деньги с балкона.

Средства, по словам задержанного, были в пакете. Затем их перевели на Qiwi-кошелёк через терминал. Подозреваемый подчеркнул, что заказчика не видел и общался с ним по телефону.



Мужчина также рассказал, что до инцидента один раз занимался «тем же самым в районе Ярославки». Детали он не раскрыл.

По данным МВД, действия мошенников координировали из-за рубежа. Кто, как именно и о какой стране идёт речь — пока не известно. Во время обысков полицейские изъяли банковские карты, деньги, средства связи и другие предметы, представляющие интерес для следствия. В ведомстве не исключают, что от действий мужчин могли пострадать и другие граждане, в том числе пожилые.

Ветеран Василий Пронин обратился в полицию 29 мая. Тогда пенсионер рассказал, что стал жертвой аферистов. Один из них позвонил ему на домашний телефон и представился сотрудником правоохранительных органов. Потом он убедил ветерана снять крупную сумму с банковского счета и передать её подельнику. Звонивший утверждал, что это якобы нужно для задержания мошенника с поличным. Позже Пронин снял деньги и бросил их преступнику через окно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию с ветераном чудовищной. Он выразил надежду на то, что «подонков» удастся найти.

Василий Пронин родился 25 февраля 1925 года в Рязанской области. Он участвовал в битве на Курской дуге и форсировании реки Десны. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного знамени, дважды — Знаком почёта. Во время парада Победы в этом году ветеран сидел на трибуне рядом с президентом Владимиром Путиным. На мероприятии тот помог Пронину поправить куртку, это запечатлели камеры.

Фото: kremlin.ru , CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like