Правительству предложили снизить нагрузку на бизнес, заменив штрафы за мелкие административные правонарушения на предупреждения. Инициативу подготовила Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП). Она касается небольших нарушений, совершённых впервые. По мнению бизнес-омбудсмена, принятие поправок в КоАП может стать «элементом обучения» для предпринимателей.

Корпорация МСП обратилась с письмом к министру экономического развития Максиму Решетникову, сообщил РБК. Авторы послания предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются первичных нарушений. Их принятие снизит административное давление на бизнес, считают в корпорации. Как сообщили в Минэкономразвития, письмо находится на рассмотрении.

Статьи 3.4 («Предупреждение») и 4.1.1 («Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением») КоАП допускают замену штрафа на предупреждение. В случае, если впервые совершённое нарушение не несёт угрозы жизни и здоровью, а также отсутствует ущерб имуществу. Однако окончательное решение остаётся на усмотрение надзорного органа.

Корпорация МСП предложила заменить фразу «может быть заменено» в статье 3.4 на «назначается», сделав предупреждение единственным наказанием. Исключение предлагают сделать по ряду статей: «Незаконное предоставление кредитов», «Неповиновение сотруднику правоохранительных органов», «Публичная демонстрация нацистской символики» и другим.

Также инициатива предполагает запрет на привлечение к ответственности одновременно и компании, и её сотрудников. Кроме этого, корпорация МСП предложила запретить мультипликацию однородных штрафов, когда санкции суммируются за каждый документ или единицу продукции.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил ТАСС, что предупреждение за первое нарушение «станет для бизнеса элементом обучения», так как в следующий раз провинившихся уже «накажут рублем».

Корпорация МСП — частная компания, которая оказывает поддержку малому и среднему бизнесу. Акционерами корпорации выступают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и госкорпорация ВЭБ.РФ.

Ранее «Секрет» писал, что президент России Владимир Путин во время встречи с Борисом Титовым признал, что снижение количества проверок малого и среднего бизнеса не вызвало негативных последствий. Титов предложил продлить мораторий на проверки до 2022 года. Путин пообещал обсудить этот вопрос.

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like