Российские военные за последний месяц зафиксировали рост активности авиации США вблизи границ, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, в ноябре 10 стратегических бомбардировщиков ВВС США отработали вариант применения ядерного оружия против РФ во время учений Global Thunder. Сегодняшнюю ситуацию Шойгу охарактеризовал как время «усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных районах мира».

«Отмечаем существенную активизацию действий американской стратегической бомбардировочной авиации вблизи границ России. За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам Российской Федерации, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года», — сказал Шойгу на переговорах с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ, передало РИА «Новости».



Бомбардировщики, которые отрабатывали ядерные удары, действовали «практически одновременно с Западного и Восточного направлений», добавил министр.

В связи со сложившейся ситуацией особенно важно развитие взаимоотношений между Россией и Китаем, сказал Шойгу.

Ранее Сергей Шойгу заявил, что в Сибири необходимо построить от трёх до пяти городов с населением до 1 млн человек. Подобные планы по развитию Сибири рассматривались ещё в советское время, напомнил чиновник, однако их нарушил распад страны. Новые города должны возникнуть между Братском и Красноярском, в районах Канска и Лесосибирска.

Фото: kremlin.ru

Читать далее

©



You may also like