Шахты – город в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. Если верить многочисленным опросам и исследованиям, это просто худшее место в России. За 5 последних лет Шахты дважды признавались самым опасным городом страны. В 2018 году компания “Домофонд” поставила Шахты на 144 место из 150 в рейтинге городов России по качеству жизни. Прошлой осенью РИА Новости выяснило, что среди 100 крупнейших городов страны именно в Шахтах самые низкие зарплаты.

А ещё пишут, что тут живут самые неприветливые люди. Я решил проверить, действительно ли в Шахтах всё так ужасно.

01. Центр города встречает заборчиками и бесконтрольной рекламой. Начало многообещающее!

02. Когда-то Шахты, как понятно из названия, были центром угольной промышленности, но в 90-е и нулевые большинство шахт позакрывалось, что привело город к упадку.

03. В центре есть довольно милый бульвар. В принципе, это самое приятное, что попалось мне на глаза в Шахтах.

04. С 2016 года Шахты неизменно входят в тройку самых небезопасных городов страны по результатам опроса местных жителей.

Чтобы не верить исследованиям на слово, я провёл свой опрос на улицах Шахт. Но мне местные жители почти в один голос твердили, что ничего опасного здесь нет. Правда, при этом многие жаловались на цыган, которые, по их словам, занимаются продажей наркотиков и кражей металла. А ещё один парень рассказал про нападения с ножом и пистолетом.

Вообще, “опасность” Шахт могла бы стать их главной туристической фишкой, потому что больше здесь зацепиться не за что. А “самый опасный город с самыми неприветливыми людьми” – это практически бренд.

05. Одна из главных достопримечательностей – здание драмтеатра 50-х годов. Театр до сих пор работает.

06. Исторические здания изгажены застеклёнными балконами.

07. Можно надеть патриотическую форму и сразу закусить вражеской едой.

08. На площади вокруг монумента 40 лет Победы зачем-то сделали бордюры, о которые людям очень удобно спотыкаться.

09. Нельзя просто взять и не изуродовать дом вентфасадом.

10. Вся боль урбаниста на одной фотке.

11. Разбитая тротуарная плитка, заборчики, барьерная среда, вакханалия рекламы и вывесок…



12. Если в обычных городах тропинки протаптывают пешеходы, то в Шахтах этим занимаются машины. Здесь был какой-то бульвар, но народ проложил себе дорогу прямо через газон.

13. Улицу пересекает рукотворный ручей.

14. Говорят, водопроводные сети в Шахтах изношены процентов на 90, во многих домах нет горячей воды или напор очень слабый. Иногда вода просто не поднимается выше второго этажа. Из-за этого же проблемы с отоплением.

15. Вода уже пробила себе целое ущелье. Скоро со всей России люди будут приезжать в Шахты, чтобы посмотреть на новый Гранд-каньон.

16. Местные жители хорошо освоили метод парковки в подъезд.

17. Полуразвалившаяся детская площадка, где, конечно, никто не играет.

18. Благоустройство – дело рук самих шахтинцев! Как вам оградка из пивных бутылок?

19. Вершина покрышечного искусства – целый покрышечный диван.

20. Ну и заодно заборчик из покрышек.

21. Вторая главная проблема Шахт – это бедность. Как я уже говорил, прошлой осенью Шахты стали последними в рейтинге 100 крупнейших городов России по уровню зарплат. Причём как в абсолютных значениях, так и по соотношению средней зарплаты к набору основных товаров и услуг. По данным Росстата, зарплата среднего шахтинца составляет 28 500 рублей, что позволяет ему приобрести лишь 1,43 потребительского набора.

Кроме того, в городе ещё и высокая безработица. По официальным данным, уровень безработицы в Ростовской области – 4,6%. Но, по словам шахтинцев, найти работу здесь можно разве что в сфере услуг, а зарплате в те самые 28,5 тыс. рублей нужно радоваться. Например, одна из моих собеседниц работает в детском саду и получает на руки 10 700 рублей. У её матери пенсия выше, чем эта зарплата.

22. Сила традиций: все подъезды запаркованы.

23. Оригинальная конструкция. Отсюда не видно, но снизу с балкона торчит острая арматура, о которую неосторожный прохожий может запросто снять себе скальп.

24. Пешеходная среда

25. Безбарьерная среда и красивый подъезд

26. В городе мало нормальных канализационных люков. Вместо них колодцы прикрывают бетонными “блинами” или просто досками.

27. Как будто ловушка на америкосов, которую приготовили вьетконговцы! По Шахтам ночью не стоит ходить не потому, что здесь так уж опасно, а потому что ты провалишься в колодец, да там и останешься. Интересно, связано ли отсутствие металлических люков в Шахтах с деятельностью цыган?

28. Попытка решить вопрос с горячей водой. Нет ничего более постоянного, чем временное.

29. Одна из очевидных бед Шахт – уёбищные рекламные лавочки.

30. Общественный транспорт… В некоторые районы Шахт просто невозможно добраться, потому что маршрутки ходят раз в час или не ходят вообще. Перевозки, как обычно, отданы частникам, поэтому транспорт появляется в основном на центральных улицах и самых загруженных маршрутах. Единственная альтернатива маршруткам – редкие автобусы.

31. От трамвая Шахты избавились в 2001 году, от троллейбуса – в 2007-м. Теперь общественный транспорт здесь на уровне Кении.

32. Местные жители говорят, что цыгане поселились тут в 90-е и сразу начали торговать наркотиками. Выселить их всё никак не получалось, поэтому цыганам просто начали жечь дома. Впрочем, цыгане живут здесь до сих пор, причём селятся даже в полуразрушенных хижинах.

33. Именно в Шахтах начал свою “карьеру” самый опасный маньяк в истории России – Андрей Чикатило, совершивший 52 убийства. Он убивал не только на территории Ростовской области, но и в других регионах России, а также на Украине и в Узбекистане. Серия совершённых доказанных убийств Чикатило началась в 1982 году и закончилась только в 1990-м, после его ареста. Суд приговорил его к смертной казни, приговор был приведён в исполнение в 1994 году. В Межевом переулке в Шахтах даже сохранились развалины мазанки, где, как говорят (и как утверждал сам маньяк), ещё в 1978 году Чикатило совершил своё первое убийство. Но это убийство доказано не было.

34. Многие дома в районе, где когда-то злодействовал Чикатило, заброшены и разрушены.

35.

36. А где-то люди ещё живут.

37. Скромное обаяние вечерних Шахт

38.

39. Если честно, Шахты меня несколько разочаровали. На деле я не увидел этого инфернального города, который рисовали результаты опросов и исследований. Да, дела в Шахтах плохи, но они так же плохи и в других городах. Разваливающаяся сфера ЖКХ, безработица, нищета и преступность как её следствие – всё это я застаю едва ли не в каждом среднего размера городе России.

40. Если по дороге в Шахты я ждал какой-то небывалой опасности, то на месте увидел только уныние. Хотя, возможно, уныние – это и есть главная опасность.

©



You may also like