Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать

Google Data Studio сильно помогает SMM-щикам с визуализацией данных. В дополнение к ней есть готовые инструменты, чтобы подтягивать статистику из соцсетей и оформлять ее в дашборды, например, сервис аналитики и коннектор DataFan.

Он собирает данные, а также в нем есть шаблоны под разные отчеты – для простого ежедневного мониторинга или создания единых и персонализированных отчетов в Google Data Studio. В статье поделимся фишками сервса для SMM-щиков,  расскажем, какие шаблоны таблиц отчетов для GDS есть в DataFan и как их использовать.

Какие есть шаблоны отчетов в DataFan

Сервис аналитики DataFan – это инструмент для сбора статистики с разных площадок и автоматизации отчетности. Универсальный коннектор собирает данные из 5 соцсетей и 4 рекламных платформ, среди которых ВКонтакте, Одноклассники, VK Ads, myTarget. Собранные данные можно экспортировать в Google Sheets, Power BI, Excel или скачать в форматах JPG, PNG, PDF для создания отчетов с нуля. А также визуализировать с помощью шаблонов DataFan.

В DataFan есть 2 типа шаблонов:

  • Инхаус – внутренние готовые отчеты, которые формируются через несколько минут после подключения источника данных. Как только DataFan подтянет статистику, в отчете отобразятся предусмотренные для него метрики и будут автоматически обновляться раз в сутки или чаще – зависит от тарифа. Поменять расположение объектов и отформатировать этот отчет под себя в DataFan нельзя. Но можно выгрузить или предоставить доступ по ссылке.
  • Шаблоны отчетов для Google Data Studio – открываются в Google Data Studio, можно вставить или удалить элементы, оформить отчет в корпоративные цвета, вставить лого. Также вы можете добавлять любые показатели и сводить на одном дашборде данные из разных соцсетей – и получать общую картину или возможности сравнить показатели разных площадок. Таким образом, GDS отчеты – более полный, детальный и персонализированный инструмент.
Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Фрагмент внутреннего отчета по рекламному кабинету ВК
Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Шаблон отчета DataFan в GDS

О том, как делать отчеты по SMM, говорили в статье «Как сформировать отчет по рекламе: гайд для маркетолога».

Шаблоны отчетов для Google Data Studio

Шаблоны находятся в разделе «Коннекторы» → Google Data Studio.

Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Где найти шаблон отчета по рекламе для GDS

Их можно можно сортировать по фильтрам: соцсети или набору данных.

Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Примеры отчетов для Google Data Studio

В DataFan можно создавать отчеты по ВК, Одноклассникам, ТикТоку, Facebook*, Инстаграму*, рекламным кабинетам Фейсбука*, VK, ТикТока, myTarget. Доступны отчеты по сообществу, бизнес-странице, аккаунту и единичные наборы данных, например, по постам в Одноклассниках.

При выборе шаблона можно ориентироваться на основные метрики, которые в него включены – они указаны списком в нижней части карточки отчета. Например, дашборд по статистике рекламного кабинета во ВКонтакте содержит следующие основные показатели:

  • KPI
  • Бюджет
  • Внешний трафик
  • Трафик в сообщество
  • Заявки и лиды
  • Конверсии
  • Данные из Яндекс.Метрики
Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Отчет по таргетированной рекламе, шаблон для GDS

Чтобы начать работать с дашбордом, нужно выбрать шаблон и нажать «Создать отчет». Откроется меню, в котором можно будет выбрать паблик или рекламный кабинет из подключенных к DataFan или подключить новый. После подключения сервис соберет данные и откроет отчет в GDS.



Подробнее о том, как составлять отчеты в Google Data Studio, мы писали в статье «Большой гайд по Google Data Studio: обзор возможностей и инструкции по настройке». Там рассказали о функционале, преимуществах и применении сервиса в работе маркетолога.

Чем удобны шаблоны отчетов по маркетингу

Они содержат готовые наборы показателей, по которым можно определить эффективность каналов трафика. При этом, помимо стандартных метрик, которые можно посмотреть в собственной статистике соцсетей, здесь можно рассчитать дополнительные показатели на основе собранных данных.

Например, в Google Data Studio и шаблоне DataFan можно объединить данные из соцсетей, рекламных кабинетов и CRM, чтобы увидеть, откуда поступают заявки, и оптимизировать определенные каналы продаж.

Среди более общих преимуществ шаблонов отчетов для Google Data Studio:

  • Экономия времени. Очевидно, что автоматический сбор данных выполняется быстрее, чем ручной, а готовые инструменты визуализации избавляют от необходимости придумывать велосипед. Автоматизация отчетов за счет шаблонов освобождает SMM-щику 5–10 часов ежемесячно.
  • Все данные в одном отчете. В Google Data Studio шаблоны из DataFan можно редактировать и включать в них все необходимые дополнительные данные. В результате получается полный отчет по маркетингу, который позволяет проанализировать работу в целом и сравнить между собой результаты продвижения на отдельных площадках.
  • Только нужные данные в отчете. Также можно убрать лишние таблицы и диаграммы и оставить только те метрики, на которых нужно сфокусироваться. Дашборд без ненужной информации будет более простым для восприятия и полезным – заточенным под конкретные задачи.
  • Автоматическое обновление данных. Информация автоматически обновляется в единожды настроенном отчете. Не нужно каждый месяц собирать данные заново и делать новый отчет. Достаточно один раз выбрать шаблон с нужными метриками, настроить его под себя в Google Data Studio и предоставить доступ коллегам и клиенту.
  • Экономия средств. DataFan – один из наиболее доступных универсальных коннекторов. Можно использовать стандартный тариф – от 200 рублей в месяц. Не нужно оплачивать дополнительные коннекторы для отдельных платформ из каталога GDS. Используя Google Data Studio и шаблоны DataFan, можно закрыть все потребности по аналитике данных и не переплачивать за это.

Подробнее об отчетности по маркетингу говорили в статье «Аналитический дашборд для маркетинга: зачем нужен и как создать». В ней рассказываем, для чего нужны интерактивные отчеты, для кого предназначены и как их создавать исходя из целей бизнеса.

Как подключить источник данных и открыть шаблон в GDS

Чтобы связать DataFan со страницей в соцсети или рекламным кабинетом, авторизуйтесь в сервисе → найдите слева в меню пункт «Источники данных» → сверху появится кнопка «+ Добавить источник». Выберите нужный источник из списка.

Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Источники данных в DataFan

При выборе источника сервис попросит авторизоваться. В дальнейшем подключение осуществляется без дополнительной авторизации. Привязанные к аккаунту источники данных отобразятся в разделе с источниками.

Чтобы создать простой отчет, например, по паблику и постам в ВК, подключите этот паблик через опцию «Подключить паблик/РК» в Панели управления. Он появится в разделе «Панель управления» в списке подключенных пабликов и рекламных кабинетов.

Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Отчет по ВК – статистика паблика и постов

Через несколько минут в отчет подтянутся данные, он будет автоматически обновляться раз в сутки или чаще. Чтобы редактировать в Google Data Studio шаблон, откройте его → найдите вверху кнопку «Редактировать» → откройте отчет в GDS.

Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Для редактирования отчета переходим из DataFan в GDS

Также нужно подключить DataFan к Google Data Studio в качестве коннектора. Это нужно сделать один раз, можно на этапе создания отчета, а можно отдельно – найти DataFan в списке коннекторов для GDS и связать сервисы.

Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Привязываем DataFan к Google Data Studio
Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Данные из DataFan появились в Google Data Studio. Теперь можно использовать их для создания отчета
Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
Теперь можно редактировать отчет и предоставлять к нему доступ

Также вы можете начать работать с шаблонами отчетов по таргету и соцсетям из раздела «Коннекторы» → Google Data Studio. В нем вы найдете шаблоны с разными наборами данных из всех доступных источников, а также инструкцию по созданию отчета в Google Data Studio через DataFan.

Шаблоны отчетов для Google Data Studio в DataFan: как подключить и использовать
В сервисе есть подробная инструкция по подключению шаблонов отчетов по маркетингу к Google Data Studio

Готовый отчет можно выгрузить и отправить по почте или предоставить доступ по ссылке.

Подробнее о том, как работать с автоматическими отчетами в Google Data Studio, можно прочитать в статье «Google Data Studio: настраиваем автоматические отчеты по SMM». Там рассказываем, как создавать дополнительные страницы, добавлять элементы, включать фильтры и менять стиль диаграмм, а также рассчитывать нестандартные метрики.

Возможности шаблонов DataFan для GDS

Напоследок о том, какие задачи можно решить с помощью автоматических отчетов и аналитических дашбордов:

  • Проконтролировать работу по SMM – посмотреть, выполняет ли менеджер план, насколько активно сообщество, эффективно ли продвижение в целом.
  • Отследить динамику группы – посмотреть, как изменились количество подписчиков, охват, число просмотров.
  • Посмотреть реакции на контент – число лайков, комментариев, негативных реакций, качество обратной связи.
  • Оценить трафик – рассчитать показатели конверсий и лидов: их количество и стоимость, CPM, CPC, CTR и другие метрики.

И тезисный алгоритм действий:

  • Регистрируетесь в DataFan.
  • Привязываете рекламный кабинет или страницу в соцсети.
  • Выбираете шаблон для Google Data Studio.
  • Открываете отчет в Google Data Studio.
  • Наслаждайтесь автоматизацией вместо ручной работы.

Если для вас сейчас актуальна работа с ВК, советуем прочитать статью «Составляем отчеты по продвижению в ВК: нюансы, метрики, инструменты». В ней подробно рассказываем, как готовить и подробно анализировать отчеты по площадке для укрепления стратегии и представления клиентам.

Больше об аналитике и инструментах автоматизации – в нашем блоге в разделах «Аналитика» и «Отчетность».



©



[yuzo id=820442 ]