Американские сервисы доставки еды Uber Eats, DoorDash и Grubhub требуют отменить закон, ограничивающий стоимость их услуг, и компенсировать потери. Они уже направили иск к городу Нью-Йорку. По данным компаний, новые правила привели к потерям на «сотни миллионов долларов» и не дают развиваться индустрии после пандемии, сообщила The Wall Street Journal.

Мэрия Нью-Йорка ограничила размер комиссии для служб доставки с начала пандемии коронавируса. С августа 2021 года ограничение сделали постоянным. Комиссия не может превышать 23% от стоимости заказа: 15% уходит за доставку, 5% — за размещение ресторана в приложении и 3% — за обработку платежей.

Газета отметила, что приложения вроде Grubhub, где заказы часто развозят курьеры ресторанов, могут рассчитывать лишь на 8% комиссии.

Истцы заявили, что новые ограничения только в июле 2021 года привели к потерям на «сотни миллионов долларов». По их мнению, новый закон нарушает конституцию США, поскольку влияет на контракты между платформами и ресторанами и навязывает экономические условия, в которых должна работать отрасль.

Член городского совета Нью-Йорка и председатель комитета по малому бизнесу Марк Гджонадж рассказал, что власти не планируют отказываться от нового регулирования. «Эти законы направлены на обеспечение справедливости там, где её слишком часто не хватает», — отметил чиновник.

Ранее «Секрет» писал, что сервисы доставки Delivery Club и «Яндекс. Еда» начали терять популярность среди жителей Москвы. Клиенты стали чаще заказывать еду напрямую из кафе и ресторанов. Подобная тенденция прослеживается и в целом по России.

Фото: BalkansCat/depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like