Недавно перестал работать популярный сервис мобильных прокси Airsocks. Сейчас сайт не функционирует, а группа ВКонтакте и страница Фейсбук полностью очищены от постов и всей информации о сервисе. 

Клиентам компании уже возвращают деньги: 

Некоторые пользователи считают, что всему виной обыски и действия со стороны правоохранительных органов. Мы обратились в техническую поддержку сервиса Airsocks, чтобы получить комментарий на счёт данной ситуации. 

Техническая поддержка Airsocks

«Сейчас сервис обновляется. Связано это с тем, что сервис продан новому владельцу и передан со всеми техническими мощностями. Сейчас сложно сказать когда возобновим работу и ожидают ли сервис глобальные изменения».

На вопрос о причине продажи сервиса, представители сослались на свой же комментарий, который они давали другим пользователям.



Причина оказалась банальной — работа сервиса прекратилась из-за разногласий между его двумя владельцами. Один из них нарушил работу сервиса и уехал. Сервис временно не функционирует, а команда сейчас занимается восстановлением сервиса и его обновлением.

Мы опросили экспертов в области кибербезопасности о данной ситуации. Их мнения разделились. 

Эксперт под ником All Mighty, который занимается кибербезопасностью и регистрацией аккаунтов Google Ads с помощью самописных решений, считает, что силовикам не интересны такие организации:

All Mighty, эксперт по кибербезопасности

«Вряд ли дело в силовиках. Директора поругались да и всё, кому нужны арбитражники со своими прокси. Если и придут, то к luxsocks какому-нибудь. Luxsocks используют кардеры. Так что если силовики и будут пытаться бороться с этим, то пойдут в первую очередь к ним. Это вряд ли произойдёт, какой в этом толк?

Опытные кардеры работают по США, если посмотреть на внешнюю политику нашей страны, то властям, по сути, это выгодно, ведь к нам приходят деньги из-за границы. Так что им нет смысла тратить время на наших кардеров. А на счёт тех мошенников, что работают по России — их пробивают простым запросом данных в хостинг или прокси-центр».

Эксперт по кибербезопасности Mr. Karenin, который занимается автоматизацией бизнес-процессов в сети, считает, что у сервиса проблемы с законом: 

Mr. Karenin, эксперт по кибербезопасности

«Вот почему я и не продаю свои мобильные прокси, хотя есть своя ферма. Говорил об этом ранее — главное безопасность. Прийти могут в любой момент. За пять лет количество запросов со стороны силовиков на биллинги телефонов выросло в 2,5 раза, а запросов банковских данных — в 3 раза. Количество запросов на «ограничение права на тайну переписки и телефонных звонков» близко к 500-600 тыс. — и это ежегодно.

Но парадокс в том, что количество дел, рассмотренных по существу, снизился. Несмотря на это, власти продолжают расширять полномочия силовиков: в планах государства — позволить МВД, ФСБ и ФСО получать данные о геолокации без решения суда. Соответствующий законопроект уже имеется. Вот к ним и пришли: одного на Лубянку пригласили, а другого нет. Ребята работали много лет и поводов для разбега не было, значит должен был появится внешний, решающий фактор, который невозможно предусмотреть».

Даже в компаниях, которые работают давно, бывают внутренние проблемы, которые могут остановить работу сервиса полностью. Надеемся, что команда сервиса решит внутренние проблемы и возобновит работу.

©



You may also like