В России семьям с двумя и более детьми не нужно будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи жилья в случае приобретения более просторного. Такие поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума. Власти рассчитывают, что это поможет семьям с детьми быстрее улучшать жилищные условия. Налогом не будут облагать доходы от продажи квартир, полученные с 1 января 2021 года.

Налог семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми не придётся платить, если площадь купленного ими жилья и его кадастровая стоимость будут больше, чем у проданной квартиры. Кадастровая стоимость проданного жилья при этом не должна превышать 50 млн рублей. Новую квартиру семья должна купить в тот же год, когда продала старую, или не позднее 30 апреля следующего года.



В Госдуме отметили, что поправки носят социальный характер. «Мы понимаем, насколько остро перед семьями с двумя и более детьми стоит жилищный вопрос. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется всё большая жилплощадь, не говоря уже о том, когда в семье появляется ещё один малыш», — сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Ранее эксперты говорили «Секрету», что налоговое послабление вряд ли коснётся широких слоёв населения, потому что далеко не все семьи смогут соответствовать всем прописанным в законе критериям.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like