Карьера семье не помеха. Герои нашей подборки могут похвастаться не только многомиллионным счётом в банке, но и большим количеством наследников, которые, вероятно, продолжат семейный бизнес. Сегодня основательница интернет-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук в седьмой раз стала мамой. И это далеко не предел.

«Секрет фирмы» рассказывает о самых многодетных и богатых российских бизнесменах.

Роман Авдеев (23 ребёнка)

У владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева (состояние $1,8 млрд) 23 ребёнка, 19 из которых — усыновлённые. В одном из интервью бизнесмен говорил о том, что помогать детдомам материально не слишком эффективно, ведь дети не становятся счастливее от новых пластиковых окон или игрушек. Миллионер поступил более благородно — принял сирот в свою семью.

«Я же родом из Советского Союза. И то, что пропагандировалось, для меня не пустой звук. Когда вижу на улице бабушку, которая чем-нибудь торгует, потому что ей нужны деньги, мне неудобно, что у меня их много. И перед детьми, которых бросили, стыдно», — комментирует Авдеев.

Впрочем, своих наследников миллионер не шибко балует богатством. Все основные семейные расходы составляет оплата труда нянь, учителей, гувернёров, тренеров.

«Когда старшие подрастают, первую машину покупаю я. Раньше говорил, что лучшая первая машина — это «жигули». Теперь стою на позиции, что она может быть какой угодно, но не дороже 400 000 рублей. Конечно, обижаются», — поделился своим мнением бизнесмен.

Андрей Скоч (10 детей)

Депутат Госдумы, миллиардер ($8,6 млрд) и в прошлом предприниматель Андрей Скоч стал многодетным отцом ещё в 1994 году, когда его первая супруга родила сразу четверых близнецов. На достигнутом они не остановились, и позже у супругов родился ещё один ребёнок.

В 2016 году в Сети появилась новость о том, что вторая жена бизнесмена Елена Лихач беременна. Малыш, пол которого по сей день не разглашается, стал четвёртым общим ребёнком пары. Кроме того, супруги воспитывают дочь Елены от предыдущих отношений.

Роман Абрамович (семеро детей)

54-летний Роман Абрамович (капитал $14,4 млрд) успел не только сколотить состояние, но и обзавестись впечатляющим потомством. В браке со второй супругой Ириной Маландиной у Абрамовича родились пятеро детей: три дочери (Анна, Софья и Арина) и двое сыновей (Аркадий и Илья).

В 2007 году супруги развелись, а в 2009-м новая избранница бизнесмена Дарья Жукова родила от него сына Аарона Александра. В 2013 году у пары родилась дочь Лея Лу.

Старший наследник миллиардера идёт по его стопам и тоже строит бизнес. В 2020 году Аркадий Абрамович купил несколько нефтяных компаний.

Татьяна Бакальчук (семеро детей)

Семеро по лавкам и у основательницы интернет-ретейлера Wildberries Татьяны Бакальчук ($13 млрд). Сегодня стало известно, что бизнесвумен недавно родила двойняшек, тем самым догнав по количеству детей Романа Абрамовича.



Своих наследников богатейшая женщина России не балует и считает, что воспитывать нужно собственным примером. Бизнесвумен и её супруг не совершают спонтанных, необдуманных поступков, и дети действуют так же.

«Карманных денег у них нет вообще. Старшая изредка берёт тысячу рублей или полторы, чтобы что-то купить или в кафе сходить с подружками. Сейчас обсуждаем вопрос, не завести ли ей карточку. Насчёт бесконтрольных трат я не переживаю, потому что дочь — тот ещё эконом», — делилась в интервью Татьяна.

Зияд Манасир (шестеро детей)

Нефтяной магнат Зияд Манасир ($600 млн) вырос в семье с 12 детьми, так что его попадание в список многодетных отцов вполне логично. У бизнесмена шестеро наследников. Одна из его дочерей, Диана Манасир, рассказала в интервью о своём отце и его принципах воспитания детей:

«Папа всегда в детстве, конечно, нас очень баловал. Он в принципе всех своих детей в детстве очень балует. Серьёзных ограничений никогда не было. Но в связи с тем, что у него всё-таки более восточный менталитет, конечно, он ограничивал нас во всяких гулянках, тусовках».

По словам Дианы, за проколы и шалости отец никогда не наказывал её «домашним арестом». Бизнесмен просто переставал общаться и обращать внимание на провинившегося ребёнка — это самая серьёзная санкция в семье.

Игорь Алтушкин (шестеро детей)

Миллиардер Игорь Алтушкин ($7 млрд) предпочитает не афишировать личную жизнь. Известно лишь, что вместе с женой Татьяной и шестью детьми он проживает в Екатеринбурге. Местные СМИ общались с одним из сыновей бизнесмена — Тимофеем Алтушкиным. Молодой человек рассказал, что, когда учился в 11-м классе, отец уже предложил ему заняться бизнесом — отшить форму для спортсменов Академии единоборств РМК, открытую им.

«Я не то чтобы испугался, я растерялся. Но старший брат, родители — все помогали. У меня никогда не было такого опыта, и я не знал, что делать. Да, я где-то подрабатывал по найму, но функции там были очень ограничены. А здесь — обширный простор для деятельности. Пробовал, искал. Понимаю, что изначально совершил большие ошибки, работая не с теми людьми, которые пытались меня обмануть, — это касалось и денег, и некачественных вещей по очень высокой цене. Сейчас я более-менее в этом разбираюсь и стараюсь таких ошибок не повторять».

Александр, старший брат Тимофея, тоже помогает отцу в реализации проектов РМК — одним словом, семейный бизнес.

Александр Мамут (пятеро детей)

У бизнесмена Александра Мамута ($2,3 млрд) пятеро детей — трое своих и двое его бывшей супруги Надежды Ляминой, которая скончалась в 2002 году. Когда бизнесмен овдовел, он задумался о будущем своих наследников. В авторской колонке для журнала Forbes он написал о том, что хорошему отцу надлежит оставить детям не «сундук с золотыми монетами», а нечто большее.

«Прожигание папиного добра едва ли может стать достойным содержанием бытия. Найти свой путь, добиться успеха самостоятельно — в этом, наверное, заключается смысл жизни. И успех этот необязательно связан с бизнесом, с деньгами. Можно сделаться хорошим музыкантом, спортсменом, исследователем или инженером», — поделился размышлениями многодетный отец.

По словам Мамута, он завещает своим детям лишь часть своего имущества, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет испортить.

Сергей Саркисов (пятеро детей)

Совладелец «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов ($850 млн) — отец пятерых детей. Один из наследником бизнесмена, Сергей Саркисов — младший, уже успел прославиться в Сети. Молодой человек, которому на днях исполнится 23 года, завсегдатай ночных клубов. Он дружит со звёздами шоу-бизнеса, а в 2019 году и сам стал героем заголовков. В одном из столичных клубов Сергею Саркисову — младшему стало плохо. По данным Telegram-канала Mash, парень потерял сознание из-за передозировки запрещённых препаратов и был доставлен в реанимацию. К счастью, врачам удалось спасти ему жизнь.

Наталья Касперская (пятеро детей)

Наталья Касперская ($250 млн) на протяжении семи лет входит в список богатейших женщин России. Бизнесвумен совмещает карьеру с воспитанием детей, которых у неё пятеро. Сыновей, Максима и Ивана, она родила в браке с Евгением Касперским. После развода с первым мужем Наталья вышла замуж за Игоря Ашманова. В этом союзе на свет появились три дочки. Самую младшую из них, Варвару, она родила в возрасте 47 лет.

Несмотря на свои карьерные высоты, Касперская убеждена: главное достижение и успех женщины — материнство.

«Я считаю, что женщина сначала должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно. Чем больше лет проходит, тем больше понимаешь, в чём истинная ценность», — говорит бизнесвумен.

Александр Джапаридзе (пятеро детей)

У исполнительного директора Eurasia Drilling Company Александра Джапаридзе ($950 млн) пятеро детей: старший Георгий, близнецы Юлий и Вано, а также дочери Нана и Ася. Как и многие другие бизнесмены, сведения о своей семье Джапаридзе не разглашает.

Известно лишь, что Юлий по стопам отца идти не планировал. Молодой человек со школьной скамьи увлекался кинематографом.

«Я сто раз говорил папе, что хочу стать режиссёром, он каждый раз отвечал: “Нет, сначала получи нормальное образование”. Папа — очень консервативный человек. Считает, что мужчина должен быть успешным, чтобы содержать семью, поэтому предложил мне искать себя в сфере бизнеса», — в 2017 году делился с Tatler сын Джапаридзе.

От своей мечты молодой человек не отказался и на последние деньги купил две видеокамеры, чтобы показать отцу, на что он способен. Некоторое время Юлий снимал ролики, однако неизвестно, смог ли он построить карьеру в этом направлении.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like