Страны–участницы ОПЕК+ достигли итогового компромисса по ограничению добычи нефти. Действие соглашения продлили до 31 декабря 2022 года. С августа добыча нефти будет увеличиваться на 400 000 баррелей в сутки (б/с) ежемесячно до тех пор, пока не исчерпаются ограничения. Текущее ограничение составляет 5,8 млн б/с. Сделку планировали утвердить ещё 1 июля, однако ОАЭ отказывались подписывать соглашение, требуя увеличить свою квоту. Следующая встреча министров запланирована на 1 сентября.

В рамках достигнутого соглашения страны ОПЕК+ утвердили, что с сентября 2022 года база отсчёта снижения нефтедобычи для России и Саудовской Аравии будет повышена на 500 000 б/с — с 11 млн до 11,5 млн б/с.

Кроме того, с мая 2022-го базы снижения нефтедобычи для ОАЭ будут повышены примерно на 330 000 б/с (с 3,2 до 3,5 млн б/с), для Ирака и Кувейта — на 150 000 б/с (с 4,65 до 4,8 млн и с 2,8 до 2,96 млн б/с соответственно).

Российский вице-премьер Александр Новак объяснил решение ОПЕК+ тем, что на восстанавливающемся мировом рынке наблюдается дефицит предложения.



Сделку планировали утвердить ещё 1 июля на заседании министров энергетики стран ОПЕК+. Однако ОАЭ отказывались подписывать соглашение на текущих условиях, требуя увеличить свою квоту. Саудовская Аравия требовала, чтобы для всех участников действовали единые правила. Россия также опасалась, что, если пойти на уступку, о подобном начнут просить и другие члены ОПЕК+. В конечном итоге страны всё же смогли найти компромисс.

На фоне продолжавшейся более двух недель неопределённости вокруг сделки ОПЕК+ европейские нефтяные котировки, демонстрировавшие максимумы с октября 2018 года, пошли вниз: к середине июля цены снизились на 4,5–6,3%. Стоимость российской нефти Urals также стала падать.

Эксперты, опрошенные «Секретом», отмечали, что этим летом цена на Brent может пробить отметку в $80–85. Однако на курс рубля такой сценарий повлияет мало. Скорее всего, он останется в диапазоне 72–75 рублей за доллар.

Фото: PublicDomainPictures, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like