Видела много заголовков «Девочка сдала ЕГЭ в 8 лет». Как вы думаете, это больше говорит о девочке или о системе ЕГЭ? По-моему, так о последней.
Алиса Теплякова сдала базовый русский язык, профильную математику, информатику и биологию.

Год назад она сдавала ОГЭ по шести предметам: физике, информатике, русскому, математике, биологии и химии. К сочинению ее почему-то не допустили, но через год выдали документ, что она окончила среднюю школу.

Сколько баллов Алиса набрала по ЕГЭ, я не нашла (кто-то писал, что результаты невысокие), но зато ее занесли в книгу рекордов Гиннеса по России. Где-то, видимо, есть еще более юные выпускники.

А училась Алиса с 4-х лет. Она написала письмо Путину с просьбой принять ее в первый класс, но косные чиновники ее все равно не приняли. Тогда папа и решил учить девочку сам.
За 4 года – 11 классов – как вам? А брат Алисы, Хеймдалль ,которому сейчас 7 лет, сдал экзамены по ОГЭ (как и она год назад). Дочь Лейя пойдет в пятый класс (Лейе пять лет и десять месяцев).

На левом снимке Алиса-выпускница и ее брат, ныне десятиклассник.
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2021/07/teplyakovy_03.jpg

А дочь Терра читает «Сказки ночи» (Терре четыре года и четыре месяца). Это – обычные детские сказки.
Как-то странно: разница у девочек в год и пять месяцев, но одна уже одолела 5 классов, а вторая – где-то на уровне первого класса. То ли Терре предстоит освоить 5 классов за год, то ли с ней решили погодить.

Айлунг – два года: она учит слоги. Не поняла: читать по слогам или говорить?

Есть еще 1,5-годовалый Фейлунг и месячный Тесей. Эти еще ничего не учат, что странно для этой семьи.

https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/12030848/wr-767.jpg

Папа говорит, что его дети – не вундеркинды. Я ему верю.
Учатся все дети дома. До 9 класса Алиса училась по программе «семейное образование», а 10-11 класс – по программе «самообразования». За качество образования отвечают родители, а контролировать полученные знания имеет право только учебное заведение (в системе Департамента образования), к которому прикрепили ребенка. Алиса в пять лет сдала индивидуальную диагностику в Московском центре качества образования по всем предметам, которые у школьников с 1 по 5 класс. Экзамены она сдавала в 626 школе г. Москвы.

Все это, конечно, странно. Вы вспомните свою школу и школы ваших детей с 1-го по 5-й класс. Помимо письма, чтения, арифметики, природоведения, истории, иностранного языка, сколько времени занимали рисование, пение, труд, физкультура, внеклассные мероприятия. Как-то я сомневаюсь, чтобы Алиса к пяти годам полноценно могла все это изучить. Вы скажите, что это и не нужно. Возможно, но все же разве можно считать, что ребенок в данном случае освоил всю положенную программу?

Я наткнулась на пост папы Алисы в ЖЖ, где он пишет, что его Алиса окончила полный курс школьного образования, а «Войну и мир» не читала. «Преступление и наказание» она тоже не читала, потому что дети такого не поймут. И Солженицына она не читала. Да и насчет «Капитанской дочки» есть сомнения, потому что папа считает, что там слишком много насилия, и что эта книга должна быть цензурирована. Он вообще за цензуру. А Толстой ему не нравится тем, что описывает жизнь графов, в то время как крестьяне голодали.

Минуточку, но если Алиса этого не читала, то по литературе у нее должна быть неудовлетворительная оценка, и как же тогда она получила Аттестат о среднем общем образовании? Что у нее там стоит по литературе?



Получается, что родители сами определяют, что должно входить в школьную программу. Замечательно. Но тогда пусть они сами и выдают своим детям аттестаты об образовании, а государственная аттестация тут ни при чем.

Евгений Тепляков, папа девочки, ненавидит Толстого, хотя, как сам признается, его не читал. Не поняла, чем бедный граф так прогневил этого великого человека. Ведь у него тоже было много детей. С другой стороны, из 13-ти детей Льва Николаевича четверо не дожили до пяти лет, а последний сын умер в 7 лет, и одну из дочерей Лев Николаевич пережил. И никто из них не получил образования к 8 годам. Лох он был, этот Толстой. Куда ему до Евгения Теплякова. И книги он занудные писал. Тепляков их хотя и не читал (много чести всяким там толстым), но знает, что они плохие. «Писал, к тому же, не Толстой, а его жена. И на французском больше, чем на русском. Ну, и редакторы с корректорами, разумеется» – вот оно, что оказывается. “Войну и мир” написали по-французски жена Толстого с редакторами да корректорами! А мужики-то и не знали. Интересно, в других областях науки Тепляков – такой же дока, как в литературоведении?

Ладно, с Толстым разобрались. А вы уверены, что и в других предметах папа резко не подредактировал программы?

Но ведь Толстой не заставлял Теплякова читать свои книги – чем же он все-таки виноват, что папа Алисы пишет уже который пост про беднягу? По-видимому, больно хорошо жил этот недостойный Алисы и ее папы писателишка. Ясная Поляна – это вам не однушка, в которой ютится многодетный отец.
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2021/07/20190824_155241.jpg

Почему-то злые чиновники не спешат выделить многодетной семье квартиру. Тепляковы с ними судятся, но пока безуспешно. Может, дети-вундеркинды помогут?

Тепляков хочет получить квартиру бесплатно, хотя бы в аренду. Но он прописан в Москве только с 2012 года, и нужно ждать 10 лет. В принципе, уже недолго осталось, однако он сомневается, что ему дадут квартиру. Там какие-то сложности и формальности.

Купить квартиру за свои деньги Тепляковы не могут, потому что не работают. Наталья ушла в декрет с позиции начальника отдела в банке, но это было 8 с лишним лет назад, и с тех пор она переходит из декрета в декрет. Останавливаться на семи детях семья не намерена.

Что касается Евгения, то он числится заведующим семейного детского сада. Есть такой закон, что если у тебя трое детей, то у тебя уже не только семья, но и детский сад. А у него уже 7 детей.

То есть, семья живет на детские пособия. Конечно, так на ипотеку не скопишь. Кстати, а дедушки-бабушки им помогают?

Между тем, у Тепляковых прекрасное образование. Они перечисляют множество вузов, где учились. Я вот только не пойму: они их окончили, или нет? Так Наталья указывает мех-мат МГУ и Финансовый университет при правительстве РФ, а Евгений – психфак МГУ, ВМК МГУ, биофак МГУ и строительный колледж №38 г. Москвы. Сколько же лет он учился? Вроде бы, 2003-2005 – это строительный колледж, 2005-2012 – МГУ. Тепляков говорит, что окончил психфак и ВМК с красным дипломом. За 7 лет? На одном факультете нужно учиться 6 лет, а с психфака на ВМК много не пересдашь.

Кроме того, Тепляков учился в Китае в аспирантуре, и, по его словам, теперь он доктор наук и автор диссертации по молекулярной биологии, в которой он сделал крупное открытие в области онкологии. Там ему платили 1 300 долларов в месяц. Алиса ходила в частный детский сад, бегло говорила по-китайски и по-английски, училась писать иероглифы. Они жили в квартире в 120 метров, с бассейном во дворе.
Зачем они оттуда уехали? Загадка какая-то. Наверное, из патриотизма, хотя в своем ЖЖ Тепляков все время хвалит Китай и ругает РФ.

А в то же время Лев Толстой получил домашнее образование (прямо, как дети Тепляковых) и учился на юридическом и восточном факультете Казанского университета, но не окончил ни тот, ни другой, проучившись 3 года. Был бы жив, понял бы, что по-настоящему ученые люди его писанину читать не будут. Но в его время таких людей, как Тепляков, не было. Вот он на шарапа и проскочил в великие люди.

Алиса Теплякова хочет учиться на психфаке МГУ. Ей предложили специальную экспериментальную учебную программу, но родители против – они хотят полноценного образования. Папа собирается ездить вместе с дочерью на занятия, чтобы ей было комфортнее учиться. Но я думаю, что долго это не продлится: что для Алисы какие-то 6 лет учебы? За год должна успеть.

В МГУ сказали, что у них как раз идет набор на три специальности: «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности» и «Педагогика и психология девиантного поведения».
Значит, в 9 лет или даже в целых 14 Алиса сможет разбираться в проблемах больных людей, в том числе людей с психиатрическими диагнозами, в проблемах преступников и пр.? Ее помощь этим людям будет неоценимой.

Для чего разводить весь этот цирк? Как-то в МГУ училась группа слепо-глухо-немых учеников. Окончили вуз, получили дипломы. На занятия и на экзамены с ними ходили, разумеется, переводчики, которые передавали их ответы на вопросы. А теперь папа будет ходить с девочкой.

Любопытны ответы детей Тепляковых об их будущем. Вот из одного интервью:
«— Алиска, иди сюда, — Тепляков подзывает дочь. — О чем ты мечтаешь? Что такое счастье?
— Для взрослой или для маленькой? — резонно спрашивает Алиса.
— Для взрослой, — уточняет отец. — Что самое главное? Какие жизненные ценности?
— Большая семья! — немедленно отвечает Алиса.
— Сколько ты хочешь детей? — продолжает отец.
— Пятнадцать!

— А ты, Хеймдалль, — спрашивает Евгений и стоящего рядом старшего сына, — как думаешь, что такое счастье?
— Семья.
— Сколько ты хочешь детей?
— Стооо, — шутливо тянет мальчик
».

Была в СССР такая семья, Бориса и Лены Никитиных. Они тоже воспитывали 7-х детей и прославились методикой раннего развития. В 80-е года о них и фильмы снимали, и по телевизору они выступали, и книги их печатали.
Но Никитины никогда не вели себя так заносчиво, как Евгений Тепляков. И уж, конечно, они читали «Войну и мир». Они оба были учителями. У Бориса Павловича Никитина (1916-1999) это был второй брак, и он был уже немолод, когда начал воспитывать детей по своей системе. Там главный упор был на закаливание, на выработку ряда умений, в том числе, на ранее чтение, ну и в школе они учились на 2-3 раньше, чем было положено по возрасту. Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчиков – выполнять всю мужскую работу по дому.
Старший сын Никитиных родился в 1959 году, а самая младшая дочь – в 1971 году.
Семья жила в поселке, в собственном доме, Лена Алексеевна (1930-2014) работала библиотекарем. Семье помогали местные власти. Кроме того, супруги написали ряд книг, которые выходили большим тиражом и не раз переиздавались. По макетам Никитиных изготовляли и продавали развивающие игры. Думаю, что это приносило семье доход. И огород у них был.

Что же случилось с детьми Никитиных, когда они выросли?
• Алексей, старший сын Бориса и Елены, живет в Лондоне и работает инженером
• Второй сын Никитиных, Антон, стал химиком, занимал руководящую должность многие годы
• Третий ребенок – Ольга
• Четвертая дочь, Анна, закончила медицинское училище.
• Пятая дочь, Юлия, работала журналистом
• Шестой ребенок, Иван, работал в сфере радио и телевещания
• Младшая девочка Люба выучилась на библиотекаря
У всех Никитиных, кроме Любы, по двое детей. Они с удовольствием вспоминают свое детство, благодарны родителям, отличаются хорошим здоровьем.
У Любы – 10 детей. Она, как и ее мать, библиотекарь.
Никитины частично используют систему воспитания своих родителей. В основном, это – закаливание, ранее чтение, развивающие игры. Но опыт перепрыгивания нескольких классов они не одобряют. Говорят, что им было неловко учиться вместе с детьми, которые старше их на 2-3 года.
Вот, на мой взгляд, хорошая история воспитания детей по системе раннего развития. А здесь и не знаю, что сказать.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

©



You may also like