Аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин заявил, что инфляция является основной макроэкономической проблемой России. По его мнению, для предсказуемости и стабильности экономики она должна быть гораздо ниже, чем сейчас. По оценке ЦБ, инфляция по итогам года составит около 8% при цели в 4%. До тех пор, пока регулятор ставит во главу угла борьбу с быстрым ростом потребительских цен, он продолжит повышать ключевую ставку, уверен эксперт.

Саватюгин заявил, что в целом в стране стабильная макроэкономическая ситуация, которую обеспечивают «хорошая финансовая подушка» и рекордный уровень золотовалютных резервов — к концу октября он достиг исторического максимума в $623,2 млрд.

Основной проблемой остаётся высокая инфляция, подчеркнул аудитор в беседе с РИА «Новости». Для предсказуемости и стабильности экономики инфляция, по его словам, должна быть «гораздо ниже». Эксперт также заявил, что Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, поскольку его цель — замедление роста цен, а не иные экономические показатели.

Ранее Росстат зафиксировал рекордную годовую инфляцию — в октябре она составила 8,13%, обновив максимум с 2016 года. С октября 2020 года рост потребительских цен вдвое превысил целевой показатель в 4%, установленный Центробанком. Ранее регулятор предупредил, что по итогам 2021 года инфляция может составить 7,4–7,9%.

Для борьбы с ростом цен на социально значимые товары Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго разработали свою систему борьбы с инфляцией. Для каждой группы товаров определили профиль риска — приемлемый диапазон изменения стоимости. Если внутренний ценовой индекс вышел за рамки, ведомство должно субсидировать производителей и изменить пошлины на ввоз и вывоз продукции.

В октябре глава Минфина Антон Силуанов призвал другие страны равняться на Россию в борьбе с инфляцией. По мнению министра, за рубежом слишком сильно стимулируют экономику, в то время как Россия придерживается «траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики».

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like