Во Франции по запросу Генпрокуратуры РФ задержали экс-совладельца Балтийского банка Андрея Исаева. В России беглого банкира обвиняют в хищении имущества банка на 500 млн рублей.

О задержании Исаева сообщила пресс-служба Альфа-банка, к которому присоединили Балтбанк после санации.

«Согласно нашей информации, 23 декабря 2020 года на территории Франции Андрей Валентинович Исаев был задержан по запросу Генеральной прокуратуры РФ в связи с уголовными делами о хищении в Балтийском банке», — заявил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Исаева объявили в розыск в конце 2018 года. По версии следствия, он похитил объекты недвижимости и земли, принадлежащие Балтийскому банку. Стоимость имущества Следственный комитет оценил в 500 млн рублей. Преступление было совершено в 2013 году перед санацией банка, считает следствие.

Помимо Исаева, по делу Балтийского банка проходит его другой совладелец и экс-президент Олег Шигаев. Его обвиняют в хищении акций банка на 3,1 млрд рублей. Шигаев скрывается в Швейцарии.

Санация Балтийского банка началась летом 2014 года. На тот момент организация входила в топ-100 крупнейших банков России. В 2019 году Балтбанк полностью присоединился к Альфа-банку.



«Дело Зингера»

Исаев также был основателем Петербургского агентства недвижимости (ПАН). Компания стала соучастницей преступной схемы банкира, считало следствие. Балтийскому банку принадлежало 99% инвестфонда недвижимости «Северная столица». Впоследствии доля была размыта до 46%, а недвижимость продали ПАН. В числе прочего «Северной столице» принадлежали долгосрочные права аренды на «дом Зингера» в Петербурге.

Исаева и ПАН ранее признали банкротами. Впрочем, Альфа-банк считает, что до лета 2020 года банкир продолжал контролировать ПАН и компанию «Зингер». Последняя заключила договоры субаренды с фирмами, связанными с Исаевым.

«По нашим предположениям, договорные отношения выстроены так, что через “компании-прокладки” утекает существенная часть денежного потока. Таким образом, Исаев продолжает получать средства с аренды “дома Зингера”, несмотря на то что он уже давно не является его собственником и находится в международном и федеральном розыске», — считают в Альфа-банке.

После судебной тяжбы ПАН перешло под управление «Северной столицы», которой теперь управляет «Альфа-Капитал». Банк теперь контролирует и «дом Зингера».

Фото: Chicocvenancio, CC BY-SA 3.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like