Сбербанк закрыл сделку по продаже акций и долга компании «Евроцемент» — крупнейшего производителя цемента в России. Новым владельцем фирмы стал «Михайловский комбинат строительных материалов» (МКСМ). Он заплатил за «Евроцемент» 161 млрд рублей. Компания перешла под контроль Сбербанка в 2020 году из-за долгов, весной банк выставил актив на торги.

«Продажа акций материнской компании и долга Группы “Евроцемент” стала уникальной по размеру и структуре сделкой на российском рынке, проведённой в условиях открытой и прозрачной рыночной процедуры», — заявил Сбербанк в сообщении о завершённой сделке. В ходе аукциона на площадке Российского аукционного дома (РАД) претенденты сделали более 40 шагов на повышение цены.

Банк выразил надежду, что сделка окажет позитивное влияние на финансовый результат группы «Сбера».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поставила МКСМ обязательное условие для покупки «Евроцемента». Если компания решит увеличить цену цемента более чем на 5%, она обязана предоставить ФАС обоснование этой меры. Также антимонопольщиков придётся уведомить об изменениях ценовой и торгово-сбытовой политики предприятия и заключении договоров с покупателями.

В июле 2020 года Сбербанк стал лидером по объёму просроченных кредитов. Он составил 92,6 млрд рублей по займам в рублях и $1,96 млрд — в валюте. В банке заявили, что причина — в одном заёмщике, но не назвали его. Позднее стало известно, что это «Евроцемент».

О том, что Сбербанк получил контроль над компанией «Евроцемент», объявили в октябре 2020 года. Представители банка подчеркнули, что не имеют операционного контроля над «Евроцементом», а консолидация активов поможет компании выйти из «сложной финансовой ситуации».

Долги перед банками и партнерами по бизнесу часто приводят к банкротствам. Ранее стало известно, что партнёры компании «Бургер Рус», российского юрлица сети фастфуда «Бургер Кинг», планируют обанкротить её из-за долгов. В феврале сумма исков к компании составляла 130 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Eurocement

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Читать далее

©



You may also like