Сбербанк в марте 2021 года по российским правилам бухгалтерского учёта (РПБУ) получил рекордную чистую прибыль в размере 103,3 млрд рублей.

Предыдущий максимум банк зафиксировал в феврале — 92,6 млрд рублей. Таким образом, по итогам марта чистая прибыль Сбербанка впервые превысила 100 млрд рублей.

«Рекордные результаты в марте стали возможны благодаря сильной потребительской активности, сохранению высоких темпов роста розничного кредитования и стабильному качеству кредитного портфеля», — отметила финансовый директор Сбербанка Александра Бурико.

Март 2021 года стал рекордным по объёму выданных розничных кредитов — 490 млрд рублей. Это произошло за счёт как ипотечного, так и потребительского кредитования. Темп роста розничного портфеля за отчётный период ускорился и составил 2,2% против 1,2% в феврале. Объём портфеля на 1 апреля превысил 8,8 трлн руб.



Корпоративным клиентам Сбербанк в марте выдал более 1,1 трлн рублей займов. На конец месяца кредитный портфель составил 15,6 трлн рублей, увеличившись на 0,04%. При этом в реальном выражении снижение кредитного портфеля составило 0,2%, что связано с высоким объёмом погашений в марте.

Средства физлиц в марте выросли на 0,7% — до 15,5 трлн рублей, а юридических лиц — на 0,1%, до 7,7 трлн рублей. Совокупные средства клиентов за месяц выросли на 0,5% и составили 23,2 трлн рублей.

В I квартале 2021 года чистая прибыль Сбербанка выросла на 29,2% в годовом выражении и составила 282,5 млрд рублей. Чистый комиссионный доход составил 125,8 млрд рублей. Показатель вырос на 5,7% в годовом выражении за счёт роста доходов от операций с банковскими картами и расчётами операций. На фоне начала пандемии в конце I квартала 2020 года произошёл резкий рост потребления и, как следствие, доходов по картам. Но, несмотря на высокую базу прошлого года, рост доходов от банковских карт составил 17,5% в годовом выражении, отметил Сбербанк.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Сбербанк приобрёл у белорусской «Кейджи Импэкс» 100% компании «Ё-инжиниринг». Эта фирма разрабатывала гибридный автомобиль «Ё-мобиль».

Фото: «Секрет фирмы»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like