Сбербанк намерен запустить оплату покупок в магазинах по лицу

Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты покупок в магазинах с помощью отпечатка пальца или изображения лица. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на обновлённые условия проведения расчётов с торговыми точками.

Сбербанк намерен запустить оплату покупок в магазинах по лицу
Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Новый сервис будет доступен для владельцев карт Сбербанка, которые ранее сдали банку свои биометрические данные. В магазинах-партнёрах будут установлены биотерминалы, с помощью которых покупатель должен будет пройти первичную регистрацию:

1) вставить карту в ридер терминала;
2) придумать пароль для подтверждения операций;
3) просканировать отпечаток пальца или изображение лица.

Сбербанк намерен запустить оплату покупок в магазинах по лицу
Фото: Наталья Селиверстова, РИА Новости

Держатель два раза вводит придуманный им пароль, который впоследствии будет использоваться для аутентификации и подтверждения полномочий держателя карты на совершение операции оплаты или операции отмены с использованием биометрического метода идентификации, сканирует любой ранее незарегистрированный отпечаток пальца руки или лицо с помощью биометрического сенсора и подтверждает операцию оплаты и регистрацию вводом пин-кода, — описывают в Сбербанке технологию.

Пользователи смогут оплачивать покупки как картой, так и с помощью биометрической идентификации. Вернуть товар по данным биометрии нельзя, поэтому покупатель будет вынужден показать банковскую карту. Отмечается, что к биометрическому образцу можно прикрепить лишь одну карту. Когда будет запущен сервис — неизвестно. Информацию по планам в банке комментировать отказались.

Банк уже тестировал оплату с помощью биометрии. В 2016 году совместно с сетью магазинов «Азбука вкуса» Сбербанк запустил первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца. Сейчас такой способ оплаты доступен лишь в нескольких десятках магазинов в Москве.

Собственная система сбора биометрии была запущена в Сбербанке осенью 2018 года. В декабре глава банка Герман Греф заявил, что банк «собирает биометрию вовсю» и в базе уже «миллионы» биометрических образцов клиентов. Стоит отметить, что в государственной Единой биометрической системе, развивающейся Центральным банком и Ростелекомом, Сбербанк не принимает участие.

©