«Сбер» и Российская венчурная компания (РВК) задумали создать фонд для инвестиций в российские технологические стартапы. Общий объём финансирования составит $100 млн.

О создании фонда для инвестиций в технологические и наукоёмкие инициативы сообщили компании в совместном заявлении. Новый фонд при поддержке международных партнёров Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и структур Сбербанка будет финансировать стартапы, которые работают в России или планируют выйти на российский рынок.



Помимо инвестирования стороны планируют обеспечить «синергию» поддерживаемых стартапов с проектами, которые входят в экосистему «Сбера». Глава Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что фонд станет первым шагом к реализации стратегии инновационного развития и реформе институтов развития, которую сейчас разрабатывает правительство.

«Ранее такого элемента поддержки и развития малого инновационного бизнеса в России не существовало. Совместно с РФПИ мы хотим сформировать в России культуру технологичного и наукоемкого предпринимательства, чтобы выращивать стартапы-“единороги”, которые будут конкурентоспособны на мировой арене», — пояснил Греф.

В свою очередь, в РФПИ отметили, что создание совместного фонда — часть новой стратегии РВК, направленной на укрепление позиций России на мировом рынке высоких технологий. При поддержке фонда инновационные стартапы смогут стать драйверами роста российской экономики.

Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like