Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о решении сделать биткоин официальной валютой государства. Если идею главы государства одобрит парламент, то Сальвадор станет первой из стран, которая присвоит криптовалюте статус официального платёжного средства. По мнению Букеле, легализация первой криптовалюты даст Сальвадору ряд преимуществ.

Сальвадор расположен в Центральной Америке, и у него нет своей валюты — вместо неё используются доллары США. Букеле подчеркнул, что после легализации биткоина гражданам страны, работающим за рубежом, станет проще отправлять деньги родным домой.

«В краткосрочной перспективе это приведёт к появлению новых рабочих мест и поможет привлечь в финансовый мир тысячи людей, живущих вне формальной экономики», — заявил Букеле на конференции.

В своём твиттере президент добавил, что у 70% населения Сальвадора нет банковского счёта, и они находятся в теневой экономике. Признание биткоина официальным платёжным средством — это способ «оживить экономику страны, предоставить доступ к кредитам, сбережениям, инвестициям и надёжным транзакциям», подчеркнул глава государства.

Букеле пообещал внести в парламент законопроект о признании биткоина валютой в середине июня. Как именно криптовалюту встроят в финансовую систему Сальвадора, президент не объяснил.

Экономика Сальвадора находится в зависимости от денег, которые уехавшие из страны граждане пересылают на родину, отмечает Би-би-си. Средства составляют около 20% ВВП центральноамериканского государства. В самом Сальвадоре живут около 6,4 млн человек, ещё 2 млн уехали из страны на заработки. Ежегодно они переводят родным более $4 млрд. Банки берут за подобные переводы комиссию и могут по несколько дней удерживать деньги, подчеркнуло издание.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like