Российская металлургическая компания «Русал» заплатит 291 млн рублей за вред окружающей среде. Росприроднадзор подал в суд на компанию несколько лет назад, но тогда иск отклонили. После повторного рассмотрения дела в нескольких инстанциях требования регулятора полностью удовлетворили. При этом в 2021 году «Русал» вошёл в топ-10 самых экологичных компаний России, по версии Forbes.

«Арбитражный суд Уральского округа объявил <…> об удовлетворении требований Уральского межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с “Сибирско-Уральской алюминиевой компании” в размере 291 млн рублей», — сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.



В конце февраля журнал Forbes составил первый рейтинг экологически ответственных компаний России. «Русал» занял в нём 10 место. Компания получила высокий балл за экологическую программу, принятую ещё в 2011 году. На сайте металлургического гиганта отмечается, что около 90% алюминия «Русала» производится с использованием электроэнергии из возобновляемых источников.

Эксперты сказали, что компания стремится к сокращению выбросов. Например, смог от завода в Красноярске по-прежнему раздражает жителей, но стоит уже не 70 дней в году, как пять лет назад, а 13.

В начале сентября «ЛУКОЙЛ-Коми» (дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) выплатило штраф в размере 374 млн рублей за разлив нефти в Коми. В реку Колву попало 100 тонн нефтесодержащей жидкости. Росприроднадзор оценивал ущерб природе в 300 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like