Предприниматель Константин Пономарев, известный своей многомиллиардной тяжбой с шведским концерном IKEA, заплатил в бюджет России 18 млрд рублей налогов, после чего Федеральная налоговая служба (ФНС) отозвала иск о его банкротстве. Предприниматель сейчас сидит в тюрьме за покушение на мошенничество и другие преступления.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Арбитражном суде Смоленской области. ФНС больше шести лет добивалась от Пономарева денег с полученных от IKEA отступных. В ведомстве его называли крупнейшим неплательщиком налога на доходы физлиц (НДФЛ) в России.

В декабре 2020 года налоговики подали иск о признании предпринимателя банкротом. Если бы суд удовлетворил требование службы, против уже отбывающего срок бизнесмена могли возбудить дела за преднамеренное банкротство и сокрытие имущества от взыскания. Поэтому он всё же решил заплатить налоги.

Основную часть долга Константина Пономарева — 12,6 млрд рублей — составили НДС и налог на прибыль. Другая часть задолженности относилась к подоходному налогу на сумму 6,1 млрд рублей.

Уголовные дела против Пономарева

Бизнес Пономарева был связан со сдачей в аренду дизельных электрогенераторов. Принадлежащая ему компания «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) в 2010 году получила от IKEA 25 млрд рублей по мировому соглашению в результате многолетней тяжбы о стоимости арендованного оборудования. После этого САЭ закрылась, а предприниматель при этом перевёл деньги на свои счета, не уплатив ни налог на прибыль, ни НДС, ни НДФЛ.

В 2017 году Пономарева арестовали и обвинили по шести статьям, в том числе в покушении на мошенничество при поставке установок после энергоблокады Крыма. Следствие полагало, что бизнесмен завысил стоимость услуг для дочерней структуры «Россетей», компании «Кубаньэнерго», с помощью фиктивных договоров.

В 2019 году Пономарева приговорили к восьми годам колонии за ложные доносы с искусственным созданием доказательств. В 2014–2015 годах осуждённый бизнесмен вместе с адвокатом несколько раз инициировал уголовные дела о клевете, чтобы потом использовать решения судов по ним в своих спорах с IKEA.

Впрочем, суды оказались в заблуждении и заявили, что предприниматель не нарушал закон. С помощью приговоров Пономарев добился закрытия «налогового» дела. Когда эти факты вскрылись, бизнесмена наказали за заведомо ложный донос, а дело об уклонении от налогов возбудили вновь.

В декабре 2020 года суд приговорил Пономарева ещё к 10 годам и двум месяцам колонии за уклонение от налогов на сумму больше 9,7 млрд рублей и покушение на мошенничество. По версии следствия, бизнесмен не выплатил налог на прибыль организаций на 4,3 млрд рублей, НДС на 2,2 млрд рублей, а также налог со своих доходов как физлица на 3,3 млрд рублей. Кроме того, Пономарев пытался мошенническим путём похитить у «Кубаньэнерго» больше 5,4 млрд рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Alexandr Ivanov

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like