Канадец Шехрозе Чодри на протяжении пяти лет раздавал интервью СМИ и рассказывал, что был террористом и воевал в Серии на стороне ИГ* (*запрещённая в России террористическая организация. Силовики его разоблачили, но прокуратура в итоге сняла с молодого человека, которому сейчас 26 лет, все обвинения. Теперь он должен заплатить так называемый примирительный залог в $10 000.

Чодри, также известный как Абу Хузайфа, в 2016 году начал публиковать в своём инстаграме посты с рассказами о том, как он в 2014-м уехал в Сирию и стал воевать на стороне террористов. Молодой человек обрёл такую большую популярность, что с апреля по июнь 2018 года его сделали героем серии подкастов The New York Times под названием «Халифат». Об этом написала сама NYT.



В подкастах шла речь о том, как устроено ИГ* и как складываются судьбы людей, которые туда попадают. Чодри в деталях описывал вымышленные жестокие убийства пленных и делился своими знаниями о том, как нужно совершать террористические акты.

Выступления юного «террориста» не могли остаться незамеченными — в канадском парламенте разгорелся скандал. Депутаты регулярно критиковали премьер-министра Джастина Трюдо за то, что предполагаемого преступника до сих пор не арестовали. Только в 2020 году Чодри отправили под стражу.

Но во время расследования выяснилось, что фотографии, которые обвиняемый публиковал в соцсетях, были сделаны другими людьми, а сам Чодри все эти годы работал в семейном ресторане в Канаде и никогда не бывал в Сирии.

В суде Шехрозе Чодри заявил, что раскаивается и сожалеет о лжи. Канадская прокуратура согласилась снять с него уголовные обвинения, отметив, что рассказы молодого человека «были ошибками на почве незрелости, а не злонамеренными преступлениями». Теперь ему необходимо внести примирительный залог в $10 000, который будет аннулирован, если псевдотеррорист нарушит условия соглашения с властями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like