С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли

Профессия таргетолога не требует 5 лет обучения в институте, начать учиться можно в любом возрасте. Но при этом онлайн-школ так много, что глаза разбегаются. Из каждого утюга зовут учить таргетированной рекламе, но непонятно, что это за специалист и что он делает.

Разбираем все по пунктам: что делает таргетолог, что нужно для учебы, в чем плюсы и минусы, как обучиться профессии и на какие грабли можно наступить в процессе.

Чем занимается таргетолог

Таргетолог – специалист по созданию, настройке и анализу таргетированной рекламы. Его задача – максимально точно сфокусировать кампанию на аудитории, которая с высокой вероятностью выполнит целевое действие, и эффективно использовать бюджет на рекламу. Насколько эффективно будет израсходован бюджет – зависит от опыта и профессионализма специалиста.

Чтобы понять, подошла бы вам эта профессия, предлагаем разобраться в обязанностях специалиста и окунуться в его будни.

Минимальные навыки

Чтобы стать таргетологом, можно пройти курс. Но чтобы справляться с задачами и обязанностями, нужно иметь определенные навыки:

  • Уметь общаться. Разговаривать с клиентом, получать от него всю необходимую информацию, разбираться в УТП и задачах компании.
  • Пользоваться графическими редакторами. Не обязательно быть гуру Photoshop, но делать интересные и привлекательные картинки придется регулярно.
  • Создавать цепляющие заголовки. Иногда придется самостоятельно придумывать интересные заголовки, ведь от них зависит часть успеха кампании.
  • Работать со вспомогательными инструментами. Программами для мониторинга, построения гипотез и сбора данных. Обычно функционал не самый сложный.
  • Выполнять анализ. Собирать информацию для анализа и проводить его. Не только для отчетов, но и чтобы вовремя вносить изменения и правки в кампанию и не допускать слива бюджета.
  • Разобраться в особенностях соцсетей. Возможности и инструменты соцсетей отличаются. Придется изучать каждую.
  • Работать с большими объемами данных. Понимать поступающую информацию, изучать ее, преобразовывать в отчеты. Понимать, как движется рекламная кампания.

Все эти навыки можно приобрести в процессе обучения на таргетолога, но лучше заранее узнать, есть ли желание всему этому учиться.

Также рекомендуем прочитать статью «4 навыка, без которых SMM-менеджеру нельзя обойтись».

Рядовые задачи

Разные клиенты могут возлагать на таргетолога разные задачи. Вот некоторые из них:

  • Определить целевую аудиторию. Часто предприниматели видят своих клиентов очень приблизительно или вообще не думают о том, какими они могут быть. Особенно это касается организаций, которые только недавно начали работать и ни одной рекламной кампании не запускали.
  • Отобрать людей, подходящих по критериям. Не существует идеальных клиентов, но можно подобрать аудиторию, которая больше других подойдет на роль ЦА.
  • Тестировать гипотезы. Нет и идеального рецепта рекламы. Нужно постоянно проверять гипотезы, запускать и тестировать креативы, анализировать результаты. Не получится один раз запустить рекламу и радоваться – придется что-то дополнительно настраивать, думать, переделывать.
  • Анализировать работу. Хочется добиться результата – стоит проверить время ответа менеджера или как идет работа с заявками. В некоторых случаях эффективность кампании падает не по вине таргетолога, это необходимо отслеживать.
  • Выстраивать лицо компании. В задачи таргетолога входит выстраивать tone of voice. Люди должны правильно воспринимать организацию – как консервативную или молодежную, инновационную или стабильную.

В некоторых крупных компаниях таргетолог работает вместе с другими специалистами: копирайтерами, контент-менеджерами, дизайнерами и другими профессионалами. В маленьких или начинающих компаниях ему приходится брать на себя все обязанности таргетолога, а еще копирайтера и дизайнера. Не всегда это тяжкая ноша. Иногда это прекрасный способ проявить свои способности на 100 %.

Плюсы и минусы

В любой профессии есть положительные и отрицательные стороны, таргетинг – не исключение. В рекламе удаленных работников показывают у моря или в декрете. В реальности все иначе. Разберемся, что в этой профессии хорошо, а что – не очень.

Плюсы:

  • Удаленная работа. Клиентам часто без разницы, из какого города или места работает специалист, если он не должен находиться в офисе. Можно работать из путешествия, с дачи или у моря.
  • Разные задачи. Можно работать одновременно с разными сферами: с продуктами питания и бытовой химией, одеждой и техникой, с астрологом и юристом. Рутины в работе нет, только развивайся.
  • Без определенного графика. Если компания не приглашает на должность таргетолога с графиком с 9 до 18 часов, а таких компаний мало, можно работать в удобном режиме.
  • Видимый результат. Процесс и итоги работы таргетолога можно отразить в графиках и отчетах – реально увидеть, что он трудится. Не все удаленные специалисты могут так наглядно демонстрировать свою эффективность.
  • Без начальства. Если это не огромный проект, у которого целый отдел таргетологов с руководителем, специалист работает со всеми на равных или руководит действиями других – составляет ТЗ для копирайтера или дизайнера.

В профессии можно хорошо зарабатывать, проявлять креативность, пользоваться свободой и открывать новые горизонты. Сказка, если бы не недостатки.

Минусы:

  • Много конкурентов. Много людей регулярно заканчивают курсы, получают сертификаты и становятся дипломированными таргетологами. При этом компании постоянно ищут специалистов. Нужны профессионалы или те, кто стремиться к результатам, а не просто люди с документами. Каждому придется доказывать компетентность, но хорошие специалисты без работы не сидят.
  • Большая ответственность. Не получается добиться результата или бюджет бездарно слит – виноват таргетолог. Не получится перенести вину на других специалистов. За каждое действие придется отвечать.
  • Проблема демпинга. Есть много неумелых таргетологов. Они берут за работу значительно меньше, чем профессионалы. Клиенты, которые раньше обращались к недорогим таргетологам, заранее негативно настроены и разочарованы в специалистах в целом. Придется объяснять, почему услуги столько стоят и чем отличаются от дешевых.
  • Постоянная работа. Придется остаться без личной жизни или отстаивать границы. Иначе клиент начнет приходить с вопросами и предложениями среди ночи.
  • Никакой спонтанности. Не стоит верить рекламе, которая обещает, что удаленная работа совмещается с внезапными отпусками и спонтанными походами. Это постоянный труд и отслеживание показателей. Чтобы уйти на отдых, нужно заранее все подготовить и предупредить клиента. Но все равно желательно оставаться на связи.


Эти недостатки не всем кажутся фатальными, кто-то их не замечает. Но лучше узнать о них до начала обучения. Если плюсы только подбадривают, а минусы не пугают, давайте разбираться, где можно учиться.

С чего начать обучение таргетингу

Это популярная профессия, которой учат во множестве онлайн-заведений. Мы уже говорили о том, как выбирать курсы по таргетингу. Теперь давайте пройдемся по актуальным полным курсам, которые дадут необходимые знания для начала работы.

«Профессия SMM-менеджер» от SMM.school

Один из лучших курсов таргетинга, который подготовили совместно SMM.school и SMMplanner. Объемная программа – 134 урока и около 5 месяцев обучения, после прохождения у студента будут все навыки и документы для работы SMM-менеджером.

По ссылке можно сразу получить бесплатный тестовый доступ ко всем функциям сервиса отложенного постинга SMMplanner.

Длительность. 5 месяцев.
Чему учат:

  • продвигать бизнес в соцсетях;
  • эффективно работать с подписчиками;
  • продуктивно взаимодействовать с клиентом;
  • искать новых клиентов;
  • составлять стратегию;
  • составлять резюме;
  • развивать собственный бренд;
  • удерживать пользователя;
  • работать в разных приложениях.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
Обучение проходит по блокам – сначала базовый курс, потом дополнительные

Фишка. В процессе обучения выдают шаблоны документов для работы с клиентами. Дополнительные блоки для повышения квалификации. Собственный проект для портфолио в конце обучения – есть что показывать клиентам с самого начала.

Офлайн/онлайн. Уроки в видеозаписях, можно смотреть в удобное время.

Диплом/сертификат. Да, 5 сертификатов и удостоверение о повышении квалификации.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
Есть схема процесса обучения – понятно, в каком порядке все будет проходить

Кому подходит:

  • новичкам без понятия о профессии;
  • начинающим SMM-менеджерам;
  • предпринимателям;
  • практикующим SMM-менеджерам.

Кто ведет обучение. Практикующие эксперты.

Домашние задания. Да, проверяют преподаватели, есть обратная связь.

Тесты. Да.

Чат. Да, закрытый для выпускников. Кроме тарифа «Студент».

Стоимость. 3 тарифа стоимостью от 29 200 до 39 200 рублей в зависимости от наполнения.

Рассрочка. При необходимости – на 1 год.

Помощь в трудоустройстве. Да.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
Создатели курса комплексно подошли к вопросу обучения нового специалиста

Есть еще два курса от SMM.school, с которых можно начать обучение таргетингу:

  • «Таргет во ВКонтакте». 30 профессиональных уроков для самостоятельного обучения. Можно научиться профессионально вести таргетированную рекламу во ВКонтакте. Курс бесплатный, начальный уровень не имеет значения.
  • «Тотальная реклама: Фейсбук и Инстаграм». Учат настраивать эффективную рекламу, понимать ЦА, прорабатывать тезисы и готовить страницы для приема рекламы. Курс стоит 12 000 рублей, но можно оформить беспроцентную рассрочку на год.

После таких курсов становится понятно, с чего начать обучение таргетированной рекламе, получится ли развиваться в этой сфере, что нужно для работы и с чего начинать свой первый проект.

Мы уже рассматривали 7 лучших курсов по таргетированной рекламе и как выбирать курсы таргетированной рекламы. В этих статьях тоже много полезного, в том числе – как отличить хороший курс от инфоцыган. Рекомендуем заглянуть.

«Таргетолог» от Нетологии

Курс «Таргетолог» построен по принципу от простого к сложному. В процессе студент получает все навыки таргетолога. Программа состоит из 237 часов лекций и 5 онлайн-стримов.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
План обучения выглядит интересно

Длительность. 6 месяцев.
Чему учат:

  • запускать рекламные объявления на разных площадках;
  • создавать креативы и тексты;
  • планировать бюджет;
  • работать с аналитикой;
  • оформлять кейсы;
  • составлять отчеты;
  • продвигать проекты.

Если пока непонятно, с чего начать обучение таргетологу, можно написать менеджеру поддержки курса. Отвечают достаточно быстро.

Фишка. Стримы. Лучшие выпускники попадут на практику в Adventum. Автор лучшей дипломной работы получит премию на запуск своей рекламной кампании.

Офлайн/онлайн. Записи занятий, вебинары и стримы, лекции.

Диплом/сертификат. Удостоверение о повышении квалификации.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
В цифрах курс тоже выглядит красиво, хочется попробовать

Кому подходит:

  • новичкам;
  • SMM-специалистам;
  • маркетологам.

Кто ведет обучение. Практикующие эксперты.

Домашние задания. Да, 10 объемных практических заданий с обратной связью.

Тесты. Да.

Чат. Да, для всех тарифов, кроме самостоятельного обучения.

Стоимость. 4 варианта обучения со стоимостью от 49 900 (самостоятельное обучение) до 155 000 рублей (с сопровождением эксперта).

Рассрочка. При необходимости – на год.

Помощь в трудоустройстве. Да.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
Часть программы курса, многие темы закрепляются практикой

«Таргетолог с нуля» от Skillbox

Еще один популярный курс таргетированной рекламы, можно начать обучение самостоятельно или под контролем экспертов. Курируют на протяжении всего курса, но насколько часто будут ответы – не ясно. Курс записан на видео, после очередного блока нужно выполнять домашнюю работу.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
Программа обещает быть насыщенной

Длительность. 3,5 месяца.
Чему учат:

  • настраивать и запускать рекламу в соцсетях;
  • разрабатывать стратегии продвижения;
  • анализировать конкурентов;
  • создавать креативы;
  • собирать и изучать аналитику;
  • продвигать мобильные приложения.

Фишка. Сдается дипломная работа – реальная рекламная кампания. Отдельно изучаются разные рекламные кабинеты.

Офлайн/онлайн. Онлайн, в удобное время. Видеоуроки записаны заранее.

Диплом/сертификат. Да, диплом.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
Понятно расписано, как проходит обучение

Кому подходит:

  • новичкам в профессии;
  • начинающим SMM-специалистам;
  • интернет-маркетологам;
  • предпринимателям.

Кто ведет обучение. Эксперты-практики.

Домашние задания. Да, практические задания на основе пройденного.

Тесты. Нет.

Чат. Да, чат с куратором.

Стоимость. 57 400 рублей за весь курс или 4800 рублей ежемесячно.

Рассрочка. При необходимости – на год.

Помощь в трудоустройстве. Не уточняется.

С чего начать обучение таргетингу: навыки, курсы и грабли
Обучение основным навыкам в рамках курса, о дополнительных блоках речь не идет

У нас в блоге есть интересная статья о профессии таргетолога и перспективах роста специалиста. Остались сомнения, стоит ли погружаться в таргетинг, начать обучение самостоятельно и бесплатно или с куратором платно, – загляните и почитайте.

Типичные ошибки начинающих

Еще одна часть обучения, без которой не обойтись, – ошибки и просчеты. Невозможно всему научиться и ни разу не сделать неправильно. Подготовили список самых распространенных «граблей», на которых наступают новички.

Повторять чужие успешные работы

Если бездумно повторять кейсы за успешными таргетологами, на хороший результат надеяться не стоит. Редко в таких кейсах расписано все досконально, многое может опускаться, может не быть фишек, идей или важных нюансов, благодаря которым все заработало. Зато можно подсмотреть креативы или ценные мысли, адаптировать их под себя.

Тратить бюджет впустую

Не нужно распылять средства сразу же, как только они у вас появились. Не стоит показывать рекламу всем подряд. Внимательно относитесь к настройке и стремитесь показывать объявление только ЦА, постепенно расширяя рекламу.

Не знать закон о рекламе

Существует документ – Федеральный закон о рекламе. Каждый таргетолог должен его знать и регулярно открывать. Это поможет избежать проблем с заказчиками и законом: не рекламировать запрещенные товары, учитывать тематики, помнить о правилах рекламы БАДов и многое другое.

Не соблюдать правила соцсетей

Соцсети не прощают ошибок – неправильное поведение может привести к остановке рекламы или блокировке аккаунта. Проблемы способны возникать из невинных фраз. Что позволительно в одной соцсети, в другой может быть под запретом.

Делать много хаотичных тестов

На курсах учат делать A/B тестирование. Новички бросаются проверять каждую гипотезу, которая приходит в голову, толком ее не обдумав. Нельзя запускать одновременно много тестов, иначе результаты не будут объективными и правдоподобными. Думаете, с чего начать самостоятельно обучение таргетологу, – точно не с хаотичных тестов.

Мало общаться с клиентом

Новички боятся задавать лишние вопросы, им кажется, что это показывает некомпетентность. На самом деле наоборот – чем молчаливее исполнитель и меньше информации, тем менее вероятен удачный результат и сложнее его добиться. Если таргетолог не узнает ничего об УТП, конкурентах, преимуществах и нюансах работы компании, как он будет работать?

Уточнять цену клика или лида

Не нужно называть точные цифры в попытке удержать клиента. Во-первых, гарантировать четкий результат опасно – может не получиться. Во-вторых, возможно, придется объяснять клиенту, почему нужно серьезно увеличивать бюджет. Оба варианта негативно говорят о таргетологе и его умениях.

Если вы точно решили учиться на таргетолога, подписывайтесь на наш блог. У нас много фишек для практикующих и начинающих таргетологов, а также масса полезной информации о маркетинге и мире соцсетей.

Например, таргетологу пригодятся такие статьи из нашего блога:

Теперь вы знаете все вводные по профессии таргетолога, изучили, с чего начать обучение самостоятельно и бесплатно или платно, но под чутким руководством экспертов. Узнали, на какие грабли можно наступить в процессе.

Во время учебы главное – не просто читать теорию, но и отрабатывать ее на практике, ведь на одних знаниях далеко не уедешь :–)

Мы вам желаем уехать в профессии таргетолога далеко!

©



You may also like