Фото: Петр Кассин / “Коммерсантъ”

Сегодня в СИЗО-3 Челябинска был найден мёртвым известный националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. ФСИН поспешила заявить, что Тесак самовыпилился, оставив записку, в которой извинился перед администрацией СИЗО за доставленные неудобства.


Фото: @fsintoday

Адвокаты Марцинкевича заявили, что не верят в самоубийство и требуют возбудить дело. В 2014 году Тесак писал, что если он однажды вскроет вены или повесится на пересылке, значит ему “очень сильно помогли”.

Взгляды Тесака и его деятельность бесконечно далеки от меня. Но его смерть – это очередной тревожный звоночек. Тесака убила русская тюрьма.

Система, которая не исправляет человека, не лечит его, не пытается вернуть обратно в общество. Это система, которая ещё сильнее калечит, испытывает на прочность и убивает. Русская тюрьма жестока, и современное общество принимает её именно такой. Регулярные сообщения о пытках, насилии, нарушении прав воспринимаются вполне буднично и волнуют, кажется, только правозащитников и родственников заключённых.

Да, иногда всплывают совсем страшные кадры с пытками и издевательствами – тогда они попадают в соцсети, и несколько дней мы ещё можем повозмущаться. Но потом всё опять оседает на страницах “Медиазоны” и теряется среди бесконечного потока других новостей.

Деятельность и высказывания Тесака кажутся мне отвратительными и совершенно неприемлемыми. Но то, что он умер в камере челябинского СИЗО, кажется мне ещё большим злом.

©



You may also like