Российский рубль вошёл в тройку валют, укрепившихся сильнее всего от роста цен на нефть. Также среди выигравших канадский доллар и норвежская крона. Эти три валюты выросли в среднем на 3% после того, как нефть марки Brent стала стоить выше $70 за баррель. Рост рубля и кроны оказался неожиданным, так как власти России и Норвегии не дают национальной валюте слишком сильно укрепиться, перечисляя дополнительные нефтегазовые доходы в резервные фонды.

Канадский доллар, норвежская крона и российский рубль оказались главными бенефициарами скачка цен на нефть. С тех пор как трёхмесячный контракт на нефть марки Brent превысил $70 за баррель, эти валюты подорожали в среднем на 3%. Как сообщил Bloomberg, рубль укрепился не на 1,6%, как предсказывали аналитики, а на 2,3%. Крона и канадский доллар поднялись на 2% и 1,3% соответственно.



Укрепление валют оказалось неожиданным, ведь Россия и Норвегия используют Фонд национального благосостояния и Суверенный фонд для сдерживания курса валюты при увеличении доходов от нефти. Однако чувствительность этих валют к стоимости нефти стала хорошей новостью для инвесторов.

С тех пор как цены на нефть в последний раз находились в диапазоне $80–100, в США стабилизировалась ситуация с сырьём. Это может ослабить дальнейший рост рубля, канадского доллара и кроны как по отношению к американскому доллару, так и к другим валютам. Кроме того, недавний рост цен на нефть усилил опасения по поводу стагфляции (одновременный рост цен и замедление экономики), поэтому нежелание инвесторов рисковать нивелирует рост курсов национальных валют.

13 сентября президент России Владимир Путин заявил, что повышение цен на нефть до $100 за баррель «вполне возможно», но Россия хочет стабилизировать нефтяной рынок и не стремится сдерживать добычу ради взлёта котировок.

Ранее «Секрет» писал, что, по прогнозу Международного энергетического агентства, мировые цены на нефть в 2030 году могут упасть до $36 за баррель, а в 2050-м — до $24. Это будет возможно, если нынешняя политика по сокращению выбросов углекислого газа сделает разведку новых нефтяных месторождений ненужной.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like