Роструд выявил нарушения при оформлении трудовых договоров в компании Xsolla и хочет привлечь её к административной ответственности. Ранее глава Xsolla заявил об увольнении 150 сотрудников пермского филиала из-за их «невовлечённости» в рабочий процесс. Анализ, проведённый с помощью «биг даты», показал, что работники, к примеру, проявляли небольшую активность в чатах. Проверка Роструда не выявила массового увольнения сотрудников.

Копию документа о проведённой проверке опубликовал у себя в фейсбуке депутат Игорь Сапко. Проверкой занималась трудовая инспекция по Пермскому краю.

Инспекторы сообщили о ненадлежащем оформлении трудовых договоров и нормативных документов. При этом никакого массового увольнения из компании не было, как следует из отчёта.

4 августа около 150 сотрудников пермского филиала Xsolla получили письмо от основателя компании Александра Агапитова, из которого узнали о своём увольнении.

«Вы получили это письмо, потому что моя команда биг дата проанализировала ваши активности в Jira, Confluence, Google-почте, чате, документах, дашбордах и пометила вас как ”невовлеченные” и ”малоэффективные сотрудники”», — написал Агапитов.

После один из уволенных программистов решил отсудить у Агапитова 1 млн рублей за причинение морального вреда. В иске говорилось, что сотрудникам Xsolla пришлось написать заявление об уходе после рассылки Агапитова, а в отделе кадров их предупредили, что сообщат другим ведущим IT-компаниям о сотрудниках, с которыми «были проблемы» при расторжении договора.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like