Международный разработчик антивирусного софта ESET назвал Россию самой пострадавшей страной от криптовалютных угроз. По словам аналитиков, на руку мошенникам играют неквалифицированные инвесторы — в погоне за модой они скачивают первую попавшуюся программу со словом «crypto» в названии. При этом добыча самых известных криптовалют уже не так выгодна, поэтому киберпреступников всё чаще интересуют менее распространённые монеты.

В 2021 году в России на криптовалютные угрозы пришлось 8,9% от общего числа атак, следует из отчёта о киберугрозах ESET Threat Report T1 2021. Это самый высокий показатель среди всех стран, говорится в сообщении компании, которое поступило в редакцию «Секрета фирмы». Далее идут Таиланд и Перу с 5,6% и 5,3% соответственно.



«Мошенникам играют на руку неквалифицированные инвесторы, которых стало много из-за моды на криптовалюту. Не разбираясь в деталях, пользователи скачивают первое попавшееся приложение со словом crypto в названии. Неопытные инвесторы вкладывают небольшие суммы, что также выгодно злоумышленникам — вероятность серьезного разбирательства из-за потерянных $10 мала», — отметил руководитель отдела аналитики и автоматизации ESET в РФ Алексей Говядов.

Он добавил, что ажиотаж вокруг криптовалют сформировал для хакеров благоприятные условия, чтобы создавать фейковые приложения и обменники.

Количество обнаружений вредоносного программного обеспечения (ПО) в категории криптовалют выросло на 18,6%. Всё из-за роста цены на цифровые монеты, который сделал их привлекательной целью для киберпреступников.

Самой известной криптовалютой остаётся биткоин, именно на него больше всего нацелены хакеры. Однако в 2021 году значительно увеличилось число атак, направленных на Ethereum, отметили в ESET. При этом майнинг самых известных монет уже не так выгоден, поэтому каждый раз, когда в центре внимания появляется менее распространённая криптовалюта, она сразу попадает в поле зрения киберпреступников.

Телеметрия ESET показала, что возросший интерес к добыче криптовалюты привёл к увеличению угроз для майнинга на 22% по сравнению с осенью 2020 года. Эксперты связали это с распространением нежелательного приложения (PUA) MSIL/CoinMiner.AA, также известного как Nice Hash Miner.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like