Суд в Перми приговорил к четырём с половиной годам колонии женщину, которая с мужем возглавила преступную группу и обманула более 1000 пенсионеров в трёх регионах. Ущерб оценили в 19 млн рублей. Аферисты работали в Пермском крае, Удмуртии и Свердловской области. Они ходили по квартирам пенсионеров, предлагая им «чудо-приборы» от лица сотрудников социальных служб. Аферистка скрывалась за границей, её искал даже Интерпол, сообщили в местном МВД.

Преступники тщательно готовились к работе. «Менеджеров каждый день обучали тому, как обмануть пенсионеров. Цинизм не знал границ. Между собой мошенники называли бабушек и дедушек “коровами”, которых нужно “доить”», — сообщили в краевом МВД. Женщину признали виновной в мошенничестве.



Аферисты представлялись пенсионерам социальными работниками. Они предлагали физиотерапевтические аппараты, которые якобы должны были избавить от всех болезней и полагались по государственной программе. Сами приборы стоили не больше 1500 рублей, но преступники продавали их пенсионерам в 10 раз дороже.

Участников группы начали задерживать в 2013 году. Тогда их офис бойцы спецназа брали штурмом, заявили в МВД, но организаторам группы удалось скрыться. Их объявили в розыск, а «к поискам подключился Интерпол», сообщили в ведомстве. В 2018 году главу преступной группы задержали в Кишинёве, власти Молдовы выдали её по запросу международной полицейской организации. Затем полицейские нашли и её мужа. Ему пока не предъявили обвинение.

Ранее силовики задержали новых подозреваемых по делу о краже денег у дочери легендарного советского лётчика Валерия Чкалова. Мошенники выманили у 82-летней Ольги Чкаловой несколько десятков миллионов рублей. Как сообщила внучка, её бабушке позвонил мужчина, который представился полицейским. Он попросил перевести деньги на «надёжный страховочный счёт», который на самом деле принадлежал аферистам.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like