В США прокурор попросил суд приговорить россиянина Петра Левашова к тюремному сроку от 12 лет и одного месяца до 14 лет и семи месяцев. Уроженца Санкт-Петербурга обвиняют создании ботнет-сетей, которые занимались рассылкой спама, DDoS-атаками и кражей криптовалют. В феврале 2018 года Левашова экстрадировали из Испании, он признал себя виновным.

Ботнет — это сеть компьютеров, которая управляется хакерами удалённо для распространения вирусов, спама и программ-вымогателей. Обычно их не могут обнаружить даже антивирусы, тогда как сама жертва может долго не догадываться, что её устройство стало частью этой сети. Как считает Минюст США, Левашов был создателем трёх самых известных в истории киберпреступности ботнетов: Storm Worm, Waledac и Kelihos. Программы якобы помогали россиянину собирать персональную информацию с заражённых компьютеров, рассылать спам и распространять вирусы, используемые для мошенничества.

Ущерб от деятельности Левашова превысил $3,5 млн, и на суде прокурор предложил признать эту деталь отягчающим обстоятельством. Также он попросил суд учесть, что у жертвами россиянина стали свыше 10 человек. По убеждению прокурора, обвиняемый действовал умышленно, обладая знаниями для организации технически сложного преступления.

В качестве смягчающего обстоятельства обвинитель назвал лишь признание вины. Россиянин признался в четырёх преступных эпизодах, в том числе в нанесении ущерба защищённому компьютеру, мошенничестве, краже личных данных и преступном сговоре. Приговор вынесут 20 июля. В заключении Левашов провёл уже четыре года с тех пор, как его задержали в испанской Барселоне.

США нередко обвиняют «русских хакеров» в причастности к тем или иным кибератакам. Летом жертвой группировки REvil, которую американские власти связывают с Россией, стал крупнейший производитель мяса в мире — JBS. Компании пришлось заплатить вымогателям $11 млн в качестве выкупа. В дальнейшем та же группировка атаковала международную IT-компанию Kaseya.

Хакерские атаки стали одной из тем разговора президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. В беседе Байден заявил о необходимости принять меры в отношении кибервымогателей на территории России. Через несколько дней после этого представители REvil исчезли из даркнета.

В середине июля Госдеп США пообещал выплатить $10 млн за информацию о хакерах, которые по указанию иностранного правительства совершают атаки на ключевые инфраструктурные объекты страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like