Таможенники Казахстана задержали в аэропорту Нур-Султана российского предпринимателя за контрабанду более 2 тонн бивней мамонта и одного рога шерстистого носорога. Мужчина собирался вывезти партию палеонтологических находок в Китай. По предварительной оценке экспертов, содержимое груза стоит 173 млн тенге (более 29 млн рублей по актуальному курсу).

В агентстве Казахстана по финансовому мониторингу рассказали, что все изученные части останков мамонтов и носорога представляют «научно-историческую, культурную ценность и уникальность палеонтологических артефактов».

Гражданина России задержали и заключили под стражу по подозрению в экономической контрабанде в особо крупном размере. Отмечается, что по документам задержанный россиянин числится в Казахстане директором товарищества с ограниченной ответственностью.

Ранее «Секрет» писал, что таможня раскрыла контрабанду российской нефти на 2 млрд рублей. Танкер Altai по документам должен был везти сырьё из Новороссийска в Италию, но доставил его на Украину. Командира судна обязали не разглашать сведения о порте назначения и получателе, сообщила Федеральная таможенная служба России.

В январе 2021 года таможня задержала мужчину и женщину, подозреваемых в контрабанде. По версии следствия, пара вывезла из России мазут на сумму более 1 млрд рублей. Груз хотели сбыть в Прибалтике.

Фото: gov.kz

Читать далее

©



You may also like