В 2021 году спрос на инвестиции в золото вырос до 30%. Для защиты своих активов от высокой инфляции инвесторы стали чаще вкладываться в драгметаллы. Российские банки уверены, что спрос будет усиливаться из-за дальнейшего обесценивания рубля и подорожания золота. Однако эксперты считают, что из-за высоких рисков лучше вкладываться в биржевые контракты, фьючерсы и фонды, связанные с драгоценными металлами.

С начала 2021 года вырос спрос на инвестиции в драгоценные металлы через обезличенные металлические счета. Популярнее всего стали золото и палладий — оборот вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Продажи инвестиционных монет выросли в четыре раза, а вложения в добычу золота достигли 8,2 млрд рублей.

Тренд связывают с ожиданием роста цен на золото и драгметаллы, сокращением стимулирования экономики и повышением ключевой ставки. Инвесторы предпочитают золото как надёжный актив на фоне нарастающей инфляции. По словам исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, золото стало альтернативой перегретым рынкам сырья и американским фондам.

Сергей Устименко из ПСБ уверен, что интерес к инвестициям на золото сохранится, если Федеральная резервная система США (ФРС, исполняет функции Центробанка) зафиксирует ставку, а инфляция в Штатах продолжит расти. Укрепление доллара на международном валютном рынке этому не помешает: американская валюта уже выросла к конкурентам, и теперь стоит ждать её падения, заявил Потапов. В результате ослабления доллара котировки золота могут вырасти с $1860 до $2000 за тройскую унцию, пояснил он.

По словам начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, спрос на золото вызовет отток интереса к виртуальным валютам, цену которых разогнали корпорации и банки. Он заявил, что сейчас выгоднее вкладываться в биржевые контракты, фьючерсы, фонды, подразумевающие производные инструменты на основе физического металла: их проще купить и продать, их хранение не требует затрат, а спреды по ним минимальны.

С начала года россияне купили 11,8 т золота. Эксперты объяснили интерес к драгоценному металлу у населения волатильностью рынков. В январе — марте цена актива резко упала, и частные инвесторы поторопились нарастить объёмы вложений в надежде спастись от инфляции. Также спрос подогревает курс российских властей на отказ от доллара.

В октябре глава «Полюса» Павел Грачёв заявил о риске исчерпания золотых запасов через 10–20 лет. С ним не согласились в Роснедрах: по информации ведомства, золота в стране хватит ещё минимум на 36 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like