Россияне стали активнее декларировать доходы от продажи криптовалют. Такую тенденцию эксперты объяснили повышенным вниманием налоговиков к сокрытию подобных сведений.

Всплеск интереса россиян к декларированию доходов от операций с цифровыми активами для уплаты подоходного налога зафиксировали сразу несколько компаний, в том числе PwC, KPMG, FTL Advisers и Borenius, сообщили «Известия».

Говорить о массовом характере такой тенденции пока рано, отметила партнёр FTL Advisers Мария Кукла. Она напомнила, что передать сведения в налоговую нужно до 1 мая, поэтому к концу апреля ситуация может измениться. По словам собеседницы агентства, многие граждане могут решиться на раскрытие информации в последний момент.

Нынешний интерес к передаче налоговикам сведений о криптовалютах можно объяснить не только повышенным вниманием органов к иностранным активам россиян, но и усиливающимися требованиями зарубежных банков к источникам доходов своих клиентов, считает директор отдела индивидуального налогообложения PwC в России Евгений Сивушков.



Помимо этого, обладатели криптовалюты подпадают под защиту суда только в случае декларирования таких активов, добавил глава направления «Цифровое развитие» ЦСР Максим Башкатов.

Эксперты считают, что гражданам лучше добровольно рассказать налоговой о криптовалюте, не дожидаясь того момента, когда служба узнает о её существовании самостоятельно. Управляющий партнёр юридической фирмы Borenius Андрей Гусев напомнил, что при сделках с цифровыми активами остаются «следы» в истории банков или брокерских компаний, с которой могут ознакомиться налоговики. Это распространяется и на зарубежные операции купли-продажи.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) сослались на письмо Минфина, в котором разъясняется порядок налогообложения доходов физлиц от сделок с цифровыми активами. В нём утверждается, что налоговая база по таким операциям определяется в рублях как превышение доходов от продажи криптовалюты над расходами на её приобретение.

Аналитики обратили внимание на то, что из-за отсутствия в России официальных криптобирж владельцы цифровых активов столкнутся с трудностями при определении их стоимости. Помимо этого, не совсем понятно, как определить цену рубля по отношению к криптовалюте. Прояснить ситуацию в будущем должны в Минфине и ФНС, подчеркнул Евгений Сивушков из PwC.

Тем временем мировой рынок криптовалют последовательно набирает обороты. Как стало известно в начале апреля 2021 года, его суммарная капитализация впервые в истории превысила $2 трлн, что больше стоимости Microsoft и близко к оценке Apple.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like