Некоторые москвичи, купившие поддельные сертификаты о вакцинации, захотели привиться по-настоящему. Оказать такую услугу им могут только некоторые частные клиники, у которых остались лишние дозы вакцин, выяснил Forbes. В государственной поликлинике по ОМС такие пациенты поставить укол не могут — придётся объяснять, откуда взялся действующий сертификат.

Платные клиники могут привить «отказников», не внося изменений в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему города Москвы (ЕМИАС), рассказали изданию в одной крупной клинике.

В таком случае QR-код продолжит действовать до срока, указанного в купленном сертификате. Пациент должен будет заплатить только за приём, рассказали в медучреждении.

«В последние недели ежедневно поступают заявки от пациентов, купивших поддельные сертификаты», — сообщили в одной из частных клиник.

В приёмной клиники журналисту сказали, что прививок не делают и попросили обратиться через полгода после даты получения поддельного сертификата — тогда вакцинироваться можно будет официально. Терапевт этой же клиники анонимно подтвердила, что подобных обращений «много», но врачам запрещено даже обсуждать идею поставить такую прививку.



В другой клинике рассказали о «хитрости», которая позволяет поставить вакцину. Там объяснили, что пациентов могут привить неиспользованной дозой. Например, во флаконе «Спутника V» — 5 доз замороженной вакцины, которую можно после разморозки держать только 2 часа и нельзя замораживать заново. Обычно неиспользованные дозы выбрасывают — но при желании могут привить ими антипрививочника, списав его дозу как неиспользованную.

Представитель Минздрава в разговоре с изданием допустил, что купивший поддельный сертификат может привиться в частной клинике, но, по его словам, такие проблемы есть не только в России. «И в России полно антиваксеров, и в Европе, и в Америке. А где есть спрос, рождается и предложение», — сказал собеседник.

Ранее в Госдуме предложили провести амнистию для антипрививочников, купивших сертификат. С такой инициативой выступил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. «Кто условно купил QR-код или сертификат о вакцинации, дать определённый срок в течение двух недель, может быть месяца, чтобы они пришли, покаялись и сделали прививку уже настоящую», — пояснил он.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Когда их одобрят, заходить в рестораны, музеи и некоторые магазины, а также пользоваться самолётами и поездами можно будет только привитым от коронавируса или переболевшим. Отрицательный ПЦР-тест для транспорта можно будет использовать до 1 февраля. Подробнее о работе QR-кодов читайте в материале «Секрета».

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like